Архив Март, 2014


Рубрика Другое от Julia, Март-31-2014

В Италии возведен мост, пригодный для жилья

Жилой мост, или так называемое Вертикальное Поселение на полуострове Калабрия в Италии – проект, созданный архитектурной компанией Oxo Architects в сотрудничестве с компаниями OFF, Philippe Rizzotti, Samuel Nageotte и Ramboll UK. Конструкция покрыта специальными солнечными панелями и включает в себя множество жилых и общественных помещений, расположенных внутри и снаружи по всему периметру моста. Она занимает значительную часть трассы Салерно- Реджо-ди-Калабрия, которую немногим ранее Дорожное ведомство Италии собиралось закрыть.



Рубрика Материалы от Stroyka, Март-29-2014

Дизайнер разработал прочный материал из овечьей шерсти для мебели и строительства

Дизайнер Джастин Флойд из британского города Бакфастли недавно объявил о том, что создал новый мебельный материал из шерсти с уникальными свойствами – прямо у себя дома, в кухонной печи. По его словам, новый материал, названный Solidwool, твердый и в то же время обладающий высокой теплоемкостью, может быть использован для изготовления удобных и прочных стульев, твердых столешниц и даже ванн. Ну а в будущем он может служить в качестве замены литого полимера или стекловолокна для изготовления конструкционных строительных панелей.



Рубрика ЭКО здания от Stroyka, Март-27-2014

Плавающий небоскреб избавит Мировой океан от пластиковых отходов

Южнокорейский дизайнер Сун Цзинь Чо разработал проект массивной плавающей самоподдерживающейся структуры, которая способна генерировать электричество, используя морскую воду и солнечный свет, и в то же время очищать окружающие воды от пластиковых отходов. Проект был участником архитектурного конкурса eVolo Skyscraper 2014 и получил поощрительную премию конкурса.



Рубрика Современные здания от Julia, Март-24-2014

На побережье океана построен дом с "умной" конструкцией

Этот дом расположен на океанском побережье в Южной Калифорнии. Он полностью меняет представление о небольших прибрежных хижинах, откуда можно полюбоваться лишь частью водного пейзажа. Многочисленные окна параллельных внутренних помещений со сводами открывают вид на широкие просторы пляжа и океана и позволяют солнечному свету проникать внутрь.



Рубрика Материалы от Stroyka, Март-23-2014

Ученые создали ультра-легкие и супер-устойчивые строительные материалы

Недавно исследователи из технологического института Карлсруэ (KIT) объявили о разработке новых легких строительных материалов, которые обладают исключительной устойчивостью за счет их микроструктуры.

Действительно, как утверждают ученые, плотность новых материалов ниже плотности воды, но при этом их устойчивость и прочность по отношению к весу превышает аналогичные показатели таких материалов, как высококачественная сталь или алюминий. Конструкция легких строительных материалов создана по образу и подобию каркасной структуры костей и оболочки медовых сот.



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Март-23-2014

Самостроящийся небоскреб стал одним из победителей конкурса eVolo Skyscraper 2014

Проект Propagate Skyscraper («Растущий небоскреб») – уникальный по своей сути, ведь он представляет собой захватывающую перспективу превращения вредных веществ, загрязняющих воздух, в твердый и безопасный строительный материал.

Это полностью самостроящаяся структура, развитие которой зависит только от погодных условий и качества воздуха – как ни парадоксально это звучит, но чем больше в воздухе выбросов углекислого газа, тем лучше она «растет». Инновационный проект, разработанный канадскими архитекторами Юхао Лю и Руи Ву, занял третье место на международном конкурсе архитектуры eVolo Skyscraper 2014.



Рубрика Материалы от Stroyka, Март-21-2014

Ученые предложили термически управляемые системы охлаждения на основе новых сорбентов

Всем известно, что кондиционирование воздуха в помещении в летний зной увеличивает нагрузку на электросеть и затраты на электроэнергию. В качестве решения данной проблемы исследователи из института Фраунгофера для солнечных энергосистем ISE во Фрайбурге разработали инновационные сорбенты, которые могут аккумулировать достаточно большое количество водяного пара, используемого затем для охлаждения зданий.



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Март-20-2014

Orchid House: концепция дома, вдохновленная тепличными технологиями Тайваня

В тайваньской столице Тайбэе жители многоэтажных домов не имеют возможности расширять свое жилое пространство. И многие из них придумали использовать, часто полулегально, пространство на крыше для строительства дополнительных жилых помещений. Учитывая эти тенденции, архитекторы из тайваньской дизайн-студии Unicode разработали концептуальный энергоэфективный модульный дом, который может стать отличной альтернативой этим незаконным крышным пристройкам.



Рубрика Современные здания от Julia, Март-18-2014

Современный экологический район построен в центре китайского города

Экологический район Flavors Orchard – новый проект от бельгийского архитектора Винсана Кальбо, созданный на основе технологии глобального развития энергетической системы Смарт Грид. На его территории размещаются 45 жилых объектов со встроенной системой энергосбережения. Район развивается и функционирует под управлением его жителей и участников проекта. Цель данного проекта состоит в объединении передовых систем автоматизации «умных» зданий и интеллектуальных энергетических систем. Это позволяет перераспределять избыток энергии для реализации первичных нужд и предотвратить ее потерю как в линиях передачи, так и в аккумуляторах. Район также оснащен электромобилями, которые используются как буфер для хранения избытков электроэнергии, производимой солнечными панелями крыш зданий. Поездки жителей района на таком транспорте абсолютно бесплатны.



Рубрика Современные здания от Stroyka, Март-16-2014

Архитекторы разработали проект сборного дома, который собирается как блоки LEGO

Архитекторы из французской дизайн-студии Multipod Studio недавно представили небольшой сборный дом под названием Pop-Up House, который можно собрать в рекордно короткие сроки – всего за четыре дня, при этом не используя никаких специальных инструментов, кроме, пожалуй, отвертки.