• Автор: Елена
  • 04.10.2020, 12:15

Цемент, используемый для строительства бетонных канализационных систем, отлично справляется с вымыванием бытовых отходов, но у него есть и недостатки. Ученые из Австралии разработали новый раствор, не содержащий цемента, более устойчивый к коррозии, который также помогает избежать накопления жировых отложений (фэтберги).

Новый «безцементный» бетон был разработан учеными из австралийского университета RMIT, который известен разработкой ряда инновационных технологий по производству улучшенных форм бетона. К ним относятся повторное использование стального шлака в качестве заполнителя бетона и рабочего строительного щебня в новых типах дорожных материалов. А теперь ученые RMIT обратили внимание на негашеную известь.

Этот химикат используется при производстве обычного портландцемента, но неустойчив к коррозии в кислой среде канализационных систем. Кроме того, остаточная известь может выделяться из бетона и способствовать образованию жировых отложений и не поддающихся биологическому разложению веществ, которые со временем накапливаются и забивают трубы.

Исследователи изготовили новый бетон без цемента, в основном используя побочные продукты обрабатывающей промышленности, сочетая нанокремнезем с летучей золой, шлаком и гашеной известью. В ходе испытаний команда обнаружила, что полученный материал превосходит стандарты прочности, необходимые для канализационных труб, а уникальный состав смеси способствует значительному увеличению долговечности.

«Наш бетон с нулевым содержанием цемента дает множество преимуществ: он экологически безопасен, снижает коррозию бетона на 96% и полностью устраняет остаточную известь, которая играет важную роль в образовании жировых отложений»

— говорит доктор Раджеев Ройчанд, руководитель проекта.

В дальнейшем ученые планируют сделать этот материал полностью устойчивым к кислотной коррозии.

фотоматериал: newatlas.com

Понравилась новость, поделись ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас