• Автор: Елена
  • 14.08.2020, 15:58

Группа инженеров из Австралии разработала новый состав материала для строительства дорог, в котором используются два огромных источника отходов; выброшенные шины и строительный мусор. Благодаря высоких эксплуатационным характеристиками, этот смешанный материал способен выдерживать достаточно интенсивный трафик движения.

Работа была проведена инженерами-исследователями из Мельбурнского Королевского технологического университета (RMIT) в Австралии, которые указывают на огромное количество отходов, образующихся во всем мире при строительстве, ремонте и сносе, а также на миллиарды использованных шин, выбрасываемых ежегодно.

Измельченный и переработанный строительный щебень можно использовать в качестве строительного материала — заполнитель из переработанного бетона (RCA). Его можно смешивать с другими строительными материалами и использовать в таких областях, как дренаж или фильтрация.

Переработанный дорожный материал проходит испытания на прочность на сдвиг в RMIT

Еще одна область применения RCA – это дорожное строительство. В частности, в качестве базового слоя, который расположен между слоем земляного полотна и основанием, а также под слоем асфальта. В ходе экспериментов с различными добавками в RCA, инженеры из RMIT выяснили, что резиновая крошка, полученная из использованных шин, идеально подходит для получения смеси с нужными характеристиками.

Инженеры установили, что строительная смесь из 0,5% мелкой резиновой крошки и 99,5% RCA соответствует многих важным критериям. Используя специальное оборудование, команда обнаружила, что материал обеспечивает требуемую прочность на сдвиг при сохранении хорошего сцепления между двумя другими материалами.

По словам команды, эта переработанная смесь является первой смесью резины и щебня, оптимизированной для соответствия стандартам безопасности дорожного движения. Материал более гибок, чем традиционные аналоги, что, по словам инженеров, должно сделать его менее подверженным к растрескиванию, и при этом более экологичным.

По мнению ведущего исследователя, д-ра Мохаммада Боруджени, этот новый способ повторного использования шин и строительных отходов, обеспечивающий высокие показатели материала по ключевым эксплуатационным характеристикам, таким как гибкость, прочность и остаточная деформация, поможет приблизиться к экономике замкнутого цикла, в которой поддерживается непрерывность использования ресурсов.

Понравилась новость, поделись ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас