Рубрика Статьи от Stroyka, Сентябрь-26-2012

Новые строительные кирпичи из мицелия грибов

Ученый-миколог Филипп Росс знает все о грибах, или почти все. По крайней мере, он знает, что под поверхностью земли грибы образуют сеть из тонких, сильно разветвленных волокон, так называемый мицелий. Эта часть гриба не особенно вкусная и не употребляется в пищу, зато ученый обнаружил, что мицелий вполне подходит для формирования ультра-прочного, влагоустойчивого и огнеупорного строительного материала.

Как говорит Росс, выращенный и специальной пресс-форме и высушенный, мицелий внешне напоминает кирпич и имеет прочностные характеристики выше, чем бетон, при этом он удивительно легкий.

В настоящее время в Сан-Франциско Росс строит небольшую лабораторию, в которой он планирует выращивать грибы, которые будут использоваться для изготовления различных предметов мебели, в частности, стульев и табуретов. Тем самым он хочет продемонстрировать возможность создания производства с использованием местных сельскохозяйственных отходов.

По словам Росса, самым увлекательным свойством мицелия является возможность создания различных предметов и объектов практически из ничего. Например, ученый продемонстрировал Mycotecture, одну из его самых амбициозных структур, для строительства которой на грибной ферме в Монтеррее, штат Калифорния, были выращены грибы Ganoderma Lucidum (или Рейши) в квадратной пресс-форме. Грибные кирпичики затем были уложены в виде арки, укреплены отделочным материалом и для создания глянца покрыты лаком.

Как говорит ученый, мицелий может стать отличной альтернативой обычному пластику, производимому из нефти и нефтепродуктов. В 2011 году Росс подал заявку на патент на использование мицелия в качестве органического строительного материала (патент еще не выдан).

Впрочем, ученый-миколог считает, что область использования мицелия намного шире, чем только в строительной индустрии. Сегодня он использует мицелий в качестве средства для изобразительного искусства. Его работы были выставлены в нескольких музеях по всему миру.

Следите за инновациями через Вконтакте:



Отправьте комментарий