Архив Август, 2011


Рубрика Материалы от Stroyka, Август-31-2011

Изоляционный материал из овечьей шерсти становится доступнее

Жители Новой Зеландии издавна использовали овечью шерсть для утепления и изоляции своих нехитрых жилищ. Теперь она стала доступна не только в Новой Зеландии, но и в Америке. Компания Oregon Shepherd начала выпуск инновационного изоляционного материала на основе овечьей шерсти, который состоит только из природного волокна, нетоксичен, устойчив к огню, появлению плесени и вредителей, обладает хорошими звукоизолирующими свойствами. В конце концов, овцы знают кое-что о тепле лучше нас.



Рубрика Современные здания от Stroyka, Август-30-2011

Огромный плавающий Ковчег от Remistudio может выдержать любое наводнение

Учитывая продолжающееся изменение климата и повышение уровня Мирового океана, российская архитектурная фирма Remistudio разработала концепцию огромного отеля, который останется на плаву при любом наводнении. Аркообразное сооружение, получившее название Ковчег, имеет конструкцию с полностью автономными системами жизнеобеспечения. Это здание фирма Remistudio разрабатывала в сотрудничестве с Международным союзом архитекторов в рамках программы «Архитектура для ликвидации последствий стихийных бедствий». Оно может быть построено в самых разных климатических условиях и даже в сейсмически опасных районах, благодаря особой конструкции основания – в виде раковины – лишенного каких-либо выступов или углов.



Рубрика Материалы от Stroyka, Август-26-2011

Тепло в вашем доме обеспечит красивая стеклянная крыша от SolTech

SolTech Energy, шведская компания, занимающаяся разработкой и реализацией решений по производству экологически чистой солнечной энергии, был недавно награжден премией «Самый горячий новый материал 2010 года» («Hottest New Material 2010») за свою уникальную систему отопления дома. Эта система интегрирована в кровельную плитку, изготовленную из обычного прозрачного стекла. Покрытие из этих привлекательных плиток обеспечивает крыше дома красивый, «ледяной» внешний вид, совершенно непохожий на все то, что мы привыкли видеть.



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Август-25-2011

Стеклянная крыша собирает солнечную энергию и уменьшает тепловую нагрузку на здание

Стеклянные крыши, или световые люки, позволяют существенно сократить расходы на электроэнергию, необходимую для организации искусственного дневного освещения в коммерческих зданиях. Но не только. Они также выполняют и чисто эстетическую функцию, улучшая психологическое состояние людей, находящихся в помещении. Однако, если световые люки пропускают слишком много солнечного света, то они могут стать причиной увеличения потребления электроэнергии за счет необходимости дополнительной организации систем кондиционирования воздуха. Калифорнийская компания EnFocus Engineering недавно анонсировала панели Diamond Power Daylighter, которые отлично рассеивают солнечный свет, снижают тепловую нагрузку на здание и в то же время могут вырабатывать электричество для нужд здания.



Рубрика Современные здания от Stroyka, Август-21-2011

GMP Architekten завершил строительство трех сверкающих стадионов в Шэньчжене

К старту Летней Универсиады-2011, которая в настоящее время проходит в Шэньчжене, Китай, немецкая компания GMP Architekten завершила масштабное строительство спортивного центра. Он состоит из трех стадионов, каждый из которых предназначен для проведения соревнований по определенным видам спорта и расположен в пределах благоустроенного парка, окруженный водами нового искусственного озера. Комплекс с полупрозрачными фасадами захватывающей красоты органично вписался в окружающий ландшафт и может похвастаться высокой функциональностью.



Рубрика Современные здания от Stroyka, Август-20-2011

Основатель Paypal Питер Тиль инвестирует 1,25 млн. долларов для создания плавающих микро-стран

Питер Тиль известен своими грандиозными футуристическими идеями — он основал электронную платежную систему Paypal, стал одним из первых инвесторов популярной социальной сети Facebook. Ну а сейчас он заинтересовался строительством своих собственных микро-стран, которые будут плавать в открытом океане. Миллиардер силиконовой долины недавно вложил средства в размере 1,25 млн. долларов США в проект Seasteading Institute – проект создания суверенных государств в международных водах, свободных от законов той или иной страны.



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Август-18-2011

При строительстве музея бумажного ремесла в Китае не было использовано ни единого гвоздя

Китай славится своим необыкновенным культурным наследием, но для того, чтобы древние ремесла не умирали, необходимо позаботиться об их сохранении и популяризации в современном мире. Именно с этой целью в Китае, в провинции Юннань недавно был построен музей бумажного ремесла, спроектированный архитекторской компанией Trace Architecture Office. При возведении комплекса были использованы различные местные материалы, а также традиционная китайская строительная технология, имеющая название SunMao. В основе этой технологии лежит принцип строительства зданий из дерева без единого гвоздя.



Рубрика Материалы от Stroyka, Август-17-2011

Экологически чистая промышленная пена будет изготавливаться из безопасных отходов производства

Недавно аспирант из Еврейского университета в Иерусалиме, Шауль Лапидот, предложил новую технологию производства промышленной пены, которая будет абсолютно безопасна для окружающей среды и здоровья людей. В этой технологии использованы отходы от целлюлозно-бумажных комбинатов. Как известно, промышленная пена имеет довольно широкую область применения. Ее используют в производстве мебели и выполнении внутренней отделки автомобилей. В строительной отрасли промышленная пена является основным компонентом композитных материалов, также она используется для достижения высокой прочности, низкого веса и хорошей изоляции сэндвич-панелей.



Рубрика Материалы от Stroyka, Август-15-2011

Ученый выращивает прочные био-кирпичи из песка, бактерий и карбамида

Помощник профессора архитектуры Джинжер Криг Досир недавно представила «биологически выращенные» кирпичи нового поколения, которые производятся из подручных материалов и отличаются долговечностью и устойчивостью. Названный «Better Bricks» («Лучшие кирпичи»), этот строительный материал может быть в буквальном смысле выращен из песка, общераспространенных бактерий, хлорида кальция и карбамида (мочевины). Отличная альтернатива современной технологии обжига кирпичей, которая потребляет массу энергоресурсов!



Рубрика Современные здания от Stroyka, Август-15-2011

Завершено строительство первого в мире закрытого стадиона с дерновым покрытием в новой Зеландии

Недавно в Данидин, Новая Зеландия, открылся первый в мире полностью закрытый стадион с природным дерновым покрытием спортивной площадки. Спроектированный архитекторской фирмой Populous, стадион Форсайт Барр (Forsyth Barr) был готов как раз к открытию Кубка мира по регби 2011 года. Это грандиозное спортивное сооружение вмещает до 31 000 болельщиков и может похвастаться инновационной крышей с ультрафиолетовым фильтром, который защищает как болельщиков, так и футболистов.