• Автор: Елена
  • 04.08.2011, 10:01

Исследователи из Нинбо, Китайского кампуса от Ноттингемского университета (UNNC), создали новый тепло-регулирующей материал, который может быть использован при организации систем отопления и кондиционирования зданий. Недеформированный материал фазового перехода (PCM) может быть настроен на поглощение излишек тепла выше определенной температуры и высвобождает накопленное тепло, когда температура окружающей среды опускается ниже заданного значения. Материал может быть даже столь малых размеров, что его можно наносить как микроскопическую пленку на стены, крыши и другие поверхности зданий.

Исследователи Центра устойчивых энергетических технологий от UNNC также говорят, что новый материал обладает большей емкостью хранения энергии и более быстрой тепловой отдачей, чем существующие материалы, кроме того он более дешев в производстве.

«Новый материал не является заменой кондиционеров, все равно придется использовать их для контроля влажности и движения воздуха. Наш материал разработан только для уменьшения поступления излишней тепловой энергии в помещение», — говорит профессор Дарква.

Новый тепло-регулирующий строительный материал способствует сокращению затрат на отопление и охлаждение

Материал, созданный на данный момент в лаборатории, выглядит как круглая таблетка размером с крупную монету. Однако, как считают исследователи, покрытие из этого материала может сэкономить до 35 процентов потребления энергии зданием, а также может быть использовано для повышения эффективности солнечных батарей и светодиодного освещения. Ученые уже получили патент на новый материал в Китае, а другие страны уже заинтересовались этим изобретением. UNNC рассчитывает на дальнейшую коммерциализацию своего продукта.

«Строительная отрасль производит больше выбросов углекислого газа, чем любая другая отрасль в мире. В Китае строительство является одним из самых энергоемких секторов экономики, на него приходится около 30% от общего объема потребления энергии. Широкое использование данного материала будет способствовать сокращению выбросов углекислого газа в мире», — сказал профессор Дарква.

Понравилась новость, поделись ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас