Архив Июнь, 2011


Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Июнь-30-2011

Потрясающее надувное здание открыто в Барселоне

Архитекторская компания Cloud 9 Architecture на днях открыла надувное здание Media-ICT в Барселоне. Футуристическое высотное строение появилось в результате реконструкции заброшенного склада и по праву может считаться образцом экологически рационального проектирования, благодаря «обертыванию» внешних конструкций здания оболочкой из ETFE (Ethylene Tetra Fluoro Ethylene), которая имеет способность надуваться и сдуваться для регулирования микроклимата во внутренних помещениях. Крыша с фотогальваническими элементами, система утилизации дождевой воды и централизованное холодоснабжение позволяют сократить «углеродный след» Media-ICT на 95 процентов, практически превращая его в здание с «нулевой энергией».



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Июнь-28-2011

Новое решение: встраиваемые солнечные модули для высотных зданий

Известно, что многоэтажные здания потребляют много энергии для охлаждения в летний период, однако, небольшое, как правило, пространство на крышах не позволяет разместить достаточное количество панелей солнечных батарей для обеспечения нужд здания в электроэнергии. Это затруднительная ситуация была разрешена калифорнийской компанией Pythagorus Solar Windows, которая недавно предложила размещать солнечные модули… прямо в окнах. Впрочем, эта идея уже не нова, но компания решила обыграть ее с другой стороны, немного усовершенствовав солнечные модули.



Рубрика Материалы от Stroyka, Июнь-28-2011

Кирпичи будут делать из шерсти

Испанские и шотландские исследователи-материаловеды добавили волокна шерсти к глине, из которой обычно делают кирпичи, а затем соединили полученную смесь с альгинатом, природным полимером, получаемым из водорослей. В результате они получили кирпичи, которые оказались более прочными и более экологически чистыми. Это исследование было недавно опубликовано в журнале Строительство и строительные материалы.

«Цель нашего исследования состояла в том, чтобы разработать кирпичи, обладающие абсолютной нетоксичностью и высокой прочностью, используя для этого доступные местные материалы», — говорят Кармен Галан и Карлос Ривера, авторы и исследователи из архитектурных факультетов университетов Севильи (Испания) и Стратклайд (Глазго, Великобритания). Механические испытания на прочность, проведенные ими в ходе исследования, показали, что новый композитный материал на 37 процентов прочнее, чем другие типы кирпича, изготовленные с использованием глины-сырца.



Рубрика Современные здания от Stroyka, Июнь-25-2011

Плавающий бассейн + Pool в Нью-Йорке

Как хочется в летний знойный день нырнуть в прохладную речку, которая протекает недалеко от дома! Но вас останавливает мысль, что вода в этой реке слишком грязная для того, чтобы купаться в ней? Что ж, если вы находитесь в Нью-Йорке, вам повезло. Три молодых предпринимателя предложили жителям этого города оригинальный способ получить удовольствие от купания в Гудзоне или Бронксе и остаться при этом чистыми. Этот проект называется +Pool (Plus Pool) и представляет собой публичный бассейн, который в буквальном смысле плавает в реке, позволяя людям купаться в фильтрованной речной воде.



Рубрика Современные здания от Stroyka, Июнь-24-2011

Beijing National Hotel: 1500 номеров над тропическим лесом

Всемирно известная дизайн-студия Emergent, располагающаяся в Лос-Анджелесе, в настоящее время планирует строительство отеля общей площадью в 207 тысяч квадратных метров, расположенного возле международного аэропорта Пекина. Несмотря на довольно простое название «Beijing National Hotel», это внушительное здание, имеющее крышу органичной формы с тремя огромными кольцевидными отверстиями, несомненно, станет образцом современного устойчивого строительства. Отель рассчитан на 1500 номеров, в нем также будут размещены конференц-залы и ресторан, а на почти 10000 квадратных метрах раскинется закрытая оранжерея с тропическими растениями. По словам проектировщиков, отель станет крупнейшим ориентиром в китайской столице, видимым даже с борта приземляющихся самолетов.



Рубрика ЭКО здания от Stroyka, Июнь-23-2011

600-метровая аэродинамическая эко-башня будет построена в Китае

Компания Adrian Smith + Gordon Gill Architecture (AS+GG) недавно стала победителем международного конкурса на проектирование комплекса Wuhan Greenland Center. Комплекс 606-метровой высоты станет третьим по величине в Китае и четвертым – во всем мире. Строительство, как ожидается, будет завершено в 2016 году. В этом величественном здании проектировщиками будет осуществлен ряд экологически устойчивых технологий, среди которых можно выделить обтекаемую коническую форму башни с мягко закругленными углами и ее примечательную куполообразную вершину.



Рубрика Материалы от Stroyka, Июнь-22-2011

Cтроительство первого в Южной Африке конопляного дома

Оказывается, конопля является не только источником ТГК (психотропного вещества, вызывающего эйфорию), но и может стать супер-устойчивым строительным материалом. Но это преимущество сегодня мало кому известно и поэтому практически не используется. Однако, неутомимый защитник конопли, рэпер Тони Бадден решил объединиться с архитектором Эрвином ван дер Вирдом из компании Perfect Places для строительства первого в Южной Африке 7-комнатного конопляного дома. Этот дом, недавно построенный в городке Noordhoek и получивший название Hemp House, будет демонстрировать невероятный потенциал конопли в качестве строительного материала. А разработчики попытаются убедить правительство ЮАР способствовать широкому коммерческому распространению одного из наиболее устойчивых, универсальных и быстрорастущих материалов, который может сыграть большую роль в снижении содержания углерода на планете.



Рубрика ЭКО здания от Stroyka, Июнь-21-2011

Эко-мечеть в Северной Германии

Традиционно минареты используются муэдзинами для того, чтобы созывать верующих на молитву. Однако новая мечеть, которая будет построена в городке Нордерштедт, что на севере Германии, планирует использовать эту высокую башню для выработки энергии ветра. Экологически чистая мечеть, проект которой разработан гамбургским архитектором Сельчуком Юнилмазом, будет включать два минарета с интегрированными энергогенерирующими ветровыми турбинами. Проект уже одобрен местными властями по архитектурному планированию и в настоящее время ищутся инвесторы для его финансирования.



Рубрика Материалы от Stroyka, Июнь-20-2011

MOSStile: «живые» плитки раскрасят ваш дом всеми цветами радуги

Сегодня «живые» стены стали, пожалуй, одним из излюбленных способов дизайнеров украшать интерьер или экстерьер нашего жилища. И этот факт неудивителен, ведь стены, покрытые зеленью, не только выглядят эффектно, но и создают в помещении, вне зависимости от того, где установлены, благоприятную климатическую обстановку – способствуют естественному охлаждению летом и сохранению тепла в зимнюю стужу. Кроме того, «живые» стены имеют отличные характеристики по звукоизоляции.



Рубрика ЭКО здания от Stroyka, Июнь-18-2011

Развлекательный центр Фаррела Вильямса

Будучи построенный в американском городе Вирджиния-Бич, новый и продвинутый дом-дерево под названием Pharrell Williams Resource Center (Развлекательный центр Фаррела Вильямса) станет местом, где подрастающее поколение сможет раскрыть весь свой творческий потенциал. Разработанный проект здания стал результатом трехлетнего сотрудничества знаменитого рэпера, для которого Вирджиния-Бич является родным городом, и архитектурной компанией Oppenheim Architecture. Как уверяют архитекторы, этот экологичный дом будет полностью соответствовать потребностям современных детей и подростков.