• Автор: Елена
  • 08.06.2011, 12:05

На днях знаменитый «восьмиугольник» Octagon, 500-квартирный элитный жилой комплекс, расположенный в Рузвельт-Айленд, Нью-Йорк, полностью перешел на потребление электричества, произведенного топливными элементами UTC Power. По сути, это первый в мире жилой дом, в котором для удовлетворения внутренних энергетических потребностей будет использоваться только «чистая и зеленая электроэнергия».

Этот инновационный проект стоимостью в 1,2 млн. долл. США, в который тепло и электричество поступает от 400-киловатных твердо-окисных топливных элементов (SOFC), спонсировался нью-йоркской организацией по исследованиям развития энергетики штата NYSERDA. Сам блок топливных элементов был собран и поставлен на жилой объект компанией UTC Power, являющейся на сегодняшний день мировым лидером в производстве топливных элементов для стационарных и мобильных приложений в строительстве и других областях промышленности.

Топливный элемент SOFC от UTC Power используется, как правило, для крупномасштабной генерации энергии и работает на основе комбинированной выработки тепла и электроэнергии. Этот тип топливных элементов работает при очень высоких температурах (700-1000 градусов Цельсия), что в действительности создает некоторые проблемы. Однако, пар, вырабатываемый высокой температурой, также может быть использован для производства дополнительного электричества.

Жилой комплекс в Нью-Йорке – первый в мире на топливных элементах

Топливный элемент от UTC Power работает на природном газе, который преобразуется в электричество в процессе электрохимической реакции, а не сжигания, поэтому выбросы углекислого газа минимальны. Кроме того, топливные элементы обладают высокой энергоэффективностью, в разы большую, чем могут дать электросети. Еще одним преимуществом выбора источника энергии в пользу SOFC является его высокая теплоотдача. Тепла, вырабатываемого топливным элементом, достаточно для обогрева помещений здания и воды в зимний период. По подсчетам компании, ежегодный «углеродный след» Octagon будет на 790 тонн меньше, чем до использования SOFC.

Стоит заметить, что ранее на здании был установлен массив из фотоэлектрических панелей суммарной мощностью 50 кВт. В результате Octagon получил серебряный сертификат по американской системе сертификации экологически чистого строительства LEED, используя на сегодняшний день на 35 процентов меньше энергии, чем это требуется по существующим стандартам.

Понравилась новость, поделись ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас