• Автор: Елена
  • 21.10.2020, 20:33

Поставив своей целью создание в Мехико крупного городского пространства для общего пользования, местная архитектурная компания BAAQ’ реконструировала промышленное сооружение конца 1960-х годов Dr. Atl 285 в многофункциональный общественный центр с городским садом на крыше.

Проект как достойный образец адаптивной архитектуры, расположенный в районе Санта-Мария-ла-Рибера, к западу от исторического центра, был разработан в связи с продолжающимся процессом уплотнения застройки. Проведя реконструкцию вместо сноса, архитекторы также бережно сохранили культурное и архитектурное наследие сооружения, минимизировав воздействие проекта на окружающую среду.

BAAQ превратила промышленное здание 1960-х годов в общественный центр.

Дизайнеры сохранили многие оригинальные детали в проекте адаптивного повторного использования.

Построенный из железобетонных балок и колонн, объект Dr. Atl 285 изначально использовался в промышленных целях. Архитекторы оставили ячеистую бетонную структуру открытой, как намек на прошлое здания, добавив новые кубические элементы из дерева, которые образуют новую гибкую модульную конструкцию. Благодаря модульности, форма и размеры здания могут изменяться в зависимости от условий эксплуатации. Полупрозрачная конструкция обеспечивает максимальное естественное освещение всего центра.

Промышленный шарм сохраняется во всем здании.

В интерьер были вставлены кубические деревянные элементы.

На крыше здания, в дополнение к городской ферме, где высажены сельскохозяйственные культуры, архитекторы создали ряд открытых площадок общего пользования. Под старым двором дома была установлена водоочистная установка. За счет рециркуляции всей используемой воды водоочистная установка помогает сэкономить до 45% водных ресурсов.

Конструкция построена из железобетонных балок и колонн.

На вершине водоочистной станции был посажен сад как дополнительная зеленая зона на открытом воздухе, которая позволит улучшить качество воздуха.

BAAQ´ включил в проект несколько открытых общественных садов.

«Проект направлен на демонстрацию адаптируемости архитектуры к существующим ресурсам, регенеративного потенциала города и способности создавать устойчивые проекты в наши дни»

— поясняют архитекторы из BAAQ’.

Сад на крыше.

Реставрация построек и проектов позволяет сохранить культурное и архитектурное наследие и уменьшить воздействие на окружающую среду в связи с развитием строительства.

фотоматериал: inhabitat.com

Понравилась новость, поделись ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас