• Автор: Елена
  • 18.11.2020, 08:11

Голландская архитектурная студия Woonpioniers недавно построила экологически чистую резиденцию South house, расположенную в Алмере, Нидерланды. Этот дом треугольной формы был спроектирован на основе принципов пассивного строительства и с учетом сезонных изменений и распорядка дня жильцов.

Проект дома объединяет энергоэффективную конструкцию с минималистичной планировкой, которая акцентирует внимание на окружающем ландшафте.

Сокращение потребностей дома в отоплении, охлаждении и электричестве обеспечивается за счет внедрения энергосберегающих технологий. Так, треугольная форма и расположение дома в сочетании с впечатляюще широкой верандой способствуют созданию тени летом и улавливанию солнечного тепла зимой. Утром и вечером солнечный свет мягко освещает потолок через окна в боковых стенах.

Цементный пол функционирует как тепловая батарея, поглощая тепло, которое выделяется при понижении температуры. При этом по нему комфортно ходить босиком хоть круглый год. Крыша полностью закрыта тремя солнечными панелями – передние панели состоят из фотоэлектрических элементов, а задняя панель содержит теплообменник, подключенный к тепловому насосу. Эта система вырабатывает электричество и горячую воду одновременно. Всё оборудование интегрировано в конструкцию дома. Купить входные двери недорого можно здесь.

Верхний этаж используется как музыкальная и гостевая комната, куда можно подняться по так называемой «ленивой лестнице». При строительстве дома архитекторы из Woonpioniers использовали «восстанавливаемые» материалы, полученные из биологического сырья, а интерьер был частично отделан б/у материалами из старого дома клиентов.

Ландшафт, климат и образ жизни клиентов являлись ключевыми аспектами при разработке проекта, поэтому дом South house сочетает в себе низкотехнологичные и высокотехнологичные решения, тем самым предлагая смелый и современный взгляд на «энергетическую архитектуру».

фотоматериал: designboom.com

Понравилась новость, поделись ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас