• Автор: Елена
  • 22.01.2020, 18:48

Жилая архитектура — одна из самых захватывающих областей архитектуры, с огромным многообразием различных дизайнов домов, от дорогих стоимостью в миллионы долларов до недорогого социального жилья. В этой подборке – 10 самых лучших и интересных домов 2019 года.

Вилла Троглодит — Jean-Pierre Lott Architecte

Энергоэффективный роскошный дом, построенный из скалы и бетона

Самый необычный дом – это каменная вилла Troglodyte (Троглодит), встроенная в скалу и на первый взгляд являющаяся частью естественного ландшафта Монако. Роскошная резиденция имеет похожий на пещеру интерьер с приемной и бассейном, гостиной и столовой, а также тремя спальнями с собственной ванной комнатой. В доме мало окон, но солнечный свет проникает в помещения через большое окно в крыше. Солнечные панели, система утилизация серой воды и пробковая теплоизоляция помогают снизить потребление энергии.

Улица Голдсмит — Михаил Рич и Кэти Хоули

Норвич, Голдсмит-стрит в Великобритании, созданный Михаилом Ричем и Кэти Хоули, представляет собой жилой комплекс из 105 домов для семей с низкими доходами – отличный образец социального жилья. Дома имеют привлекательный «террасный» дизайн, который гармонирует с традиционной архитектурой в близлежащих районах, а также планировку, обеспечивающую безопасность детей. Данный проект также является экологически устойчивым и соответствует строгим критериям строительства зеленых зданий Passivhaus. Неудивительно, что он получил Премию Стирлинга от Королевского института британских архитекторов (RIBA).

Квадрант-Хаус — KWK Promes

Фирма KWK Promes является создателем одних из самых интересных проектов жилой архитектуры в Европе, а его Квадрант-Хаус стал еще одной достопримечательностью в центральной Польше. Г-образный роскошный дом имеет подвижную террасу, которая одним нажатием кнопки плавно перемещается по встроенной в землю гусеничной системе. В доме также имеется гостиная со спа-салоном, кухня, столовая и гараж, а на верхнем этаже – три спальни.

Черный Амбар — Студия Барк

Black Barn: новый взгляд на традиционный дом-амбар

Дом Black Barn (Черный Амбар) — современный взгляд фирмы Studio Bark на традиционные «амбарные» дома в Саффолке, Англия. Его дизайн гармонирует с местными сельскохозяйственными зданиями, поэтому он хорошо вписался в сельский пейзаж. Автономность дома Black Barn обеспечивается солнечными батареями и резервным биодизельным генератором. Его фасад частично отделан древесиной местного производства, обугленной по японскому методу Шу Суги Бан. Его интерьер не менее впечатляющий: гостиная и кухня на втором этаже имеют щедрое остекление и деревянные ножничные фермы, а спальни с ванными комнатами расположены на первом этаже.

Бич-Хаус — JD Composites

Дом, устойчивый к ураганам, построен из более 600 тысяч пластиковых бутылок

Канадская фирма JD Composites построила дом в Новой Шотландии, используя более 612 тысяч переработанных пластиковых бутылок. Стены Бич-Хаус (Beach House) состоят из сборных панелей, сделанных из переплавленного пластика. Панели настолько прочные, что дом способен противостоять даже ураганам. Его интерьер имеет открытую планировку с большой гостиной и кухней, а также тремя просторными спальнями.

Аркуп # 1 — Arkup

Стильный плавающий дом устойчивый к наводнениям и ураганам

Arkup # 1 — это удивительный роскошный плавучий дом стоимостью 5,5 миллионов долларов США, который может похвастаться системами солнечной энергии и сбора дождевой воды, стабилизирующими гидравлическими сваями и собственными двигателями. Разработанные голландской архитектурной фирмой Waterstudio.NL, сваи поднимают дом над большими волнами, а конструкция может выдерживать ураганные ветра 4 категории. Дом оснащен рядом высокотехнологичных теле- и радио-технологий. Интерьер имеет открытую планировку, с гостиной, столовой, кухней и ванной комнатой на первом этаже, и 4-мя спальнями на втором этаже.

Крошечная Башня — Interface Studio Architects

В каждом городе найдутся небольшие участки земли, не подходящие для постройки стандартного дома, но фирма Interface Studio Architects разработала компактный дом, который можно построить на маленьком пространстве.

Крошечная Башня (Tiny Tower) имеет размеры всего 3,6 x 8,8 м, а его интерьер распределен по пяти этажам. Дом напоминает мини-небоскреб с большим количеством лестниц между этажами. Этот увлекательный проект получил награду Американского института архитекторов (AIA).

Сент-Эндрюс Бич-Хаус — Austin Maynard Architects

Австралийская фирма Austin Maynard Architects больше известна энергоэффективными реконструкциями существующих домов, но в 2019 году она прославилась, построив Сент-Эндрюс Бич-Хаус (St Andrews Beach House). Этот привлекательный трубчатый пляжный домик имеет открытую внутреннюю планировку, с кухней, гостиной, столовой, ванной комнатой с прачечной на первом этаже. Винтовая лестница в центре дома и ведет наверх, в спальню и еще одну ванную комнату. На крыше установлены солнечные панели и система сбора дождевой воды.

Жилой район 3D-печатных домов — New Story

В Мексике представлен первый в мире жилой микрорайон с 3D-печатными домами

В 2019 году некоммерческая организация New Story презентовала строительство нового жилого района из недорогих 3D-печатных домов в сельской местности Мексики, где люди проживают в условиях крайней нищеты и в опасных временных убежищах. Пока что полностью завершено строительство только двух из 50-ти домов. Каждый дом имеет две спальни, гостиную, кухню и ванную комнату.

Корк-Хаус — Мэтью Барнетт Хоулэнд, Дидо Милн и Оливер Уилтон

Cork House — модульный и пригодный для повторного использования дом построен из пробки

Энергоэффективный дом Карк-Хаус (Cork House), разработанный Мэтью Барнеттом Хоулендом, совместно с Дидо Милн и Оливером Уилтоном, расположен на территории старой английской мельницы. Он почти полностью изготовлен из отходов лесопромышленности и производства пробок для бутылок. Более того, каждый компонент здания может быть повторно использован или переработан.

Дом отличается теплым и уютным интерьером, большими окнами, в том числе несколькими окнами в потолке, которые обеспечивают хорошее естественное освещение. Проект получил премию Стивена Лоуренса от RIBA как экспериментальный архитектурный проект, построенный с относительно низким бюджетом.

Понравилась новость, не забудь поделиться ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас