• Автор: Елена
  • 01.08.2019, 14:21

Архитектор Мэтью Барнетт Хоулэнд совместно с дизайнерами Дидоной Милн и Оливером Уилтоном использовали пробковые блоки для постройки дома Cork House в Беркшире, Англия, который вошел в шорт-лист на премию Стирлинга 2019 года, самую престижную архитектурную премию Великобритании.

Дом Cork House построен в Беркшире

Cork House представляет собой комплекс из пяти домов, объединенных друг с другом и увенчанных пирамидальными крышами со встроенными окнами. Здания построены на основе деревянного каркаса из экологически чистого сырья – пробковых блоков в количестве 1268 штук. Они спроектированы так, чтобы при необходимости их можно было легко демонтировать, повторно использовать или пустить на переработку.



Пирамидальные крыши на каждом из 5-ти домов

«В отличие от типичных сложных многослойных наружных фасадов зданий, включающих в себя множество строительных материалов, стены и крыша Cork House изготовлены из одного биологически возобновляемого материала»

— подтверждают разработчики проекта.

Cork House — это последняя разработка команды в рамках продолжающегося исследовательского проекта Howland в сотрудничестве со Школой архитектуры Бартлетта, Университетом Бата и компаниями Amorim UK и Ty-Mawr. С 2014 года ими разрабатывается устойчивая строительная система, которая почти полностью построена на основе коры пробкового дуба – возобновляемого, устойчивого и изолирующего материала.

Можно обойтись без дополнительной изоляции и финишной внутренней отделки

Пробковые блоки изготавливаются из пробковых гранул, путем нагрева и последующего прессования в твердый материал. Для соединения блоков друг с другом используются фигурные выступы типа «лего». Таким образом, получается модульный комплект деталей из пробки, который позволяет самостоятельно возводить сплошные стены дома. При этом отпадает необходимость в использовании строительного раствора или клея, а благодаря гладкой поверхности блоков и их отличным изолирующим свойствам, можно обойтись без дополнительной изоляции и финишной внутренней отделки. В качестве декора были использованы структурные балки и перемычки. Окна и двери изготовлены из окрашенного в черный цвет дерева Accoya, с добавлением элементов из твердой латуни.

Структурные балки и перемычки использованы в качестве декора

Интерьер домов Cork House имеет свободную планировку, где из кухни можно пройти в столовую, а затем в гостиную и спальню. Пятый дом включает открытую террасу, которая выступает и как прихожая, и как ворота в сад.

Свободная планировка

Половые доски изготовлены из кросс-ламинированной древесины дуба, табуретки ручной работы изготовлены из английского дуба пикпи, а остальная заказная мебель сделана из кросс-ламинированной древесины ели.

План Cork House

План Cork House

Пробка становится все более популярным материалом в строительстве. Cork House является первым полноразмерным проектом, в котором этот материал использован в качестве ограждающих конструкций.

фотоматериал: dezeen.com

Понравилась новость, не забудь поделиться ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас