• Автор: Елена
  • 16.08.2020, 08:43

Американский архитектор Алек Петрос недавно завершил строительство Seaside Reef House, деревянного домика, расположенного в Солана-Бич, штат Калифорния. Предназначенный для австралийских клиентов, пляжный домик отличается изысканным сочетанием традиционного австралийского дизайна с освежающим внешним видом калифорнийского побережья. Энергоэффективность конструкции подчеркнута использованием FSC-сертифицированной кедровой древесины и технологиями пассивного охлаждения.

Студия Алека Петроса черпала вдохновение в прибрежных домах в Австралии для дизайна Seaside Reef House

Петрос нашел клиента случайно, встретив его в местном книжном магазине, где они оба по совпадению выбрали одну и ту же книгу по архитектуре, и у них завязался разговор, показавший общность идей по эстетике дизайна. Сложность проекта заключалась не только в необычной форме, но и в желании клиента иметь хороший обзор океана и открытую внутреннюю планировку дома, сохранив при этом необходимую конфиденциальность в густонаселенном прибрежном районе.

Терраса с бассейном

Вертикальный сайдинг из FSC-сертифицированных кедровых досок

Для того, чтобы реализовать все пожелания клиента, Петрос установил в доме, вдоль западного и южного фасадов, дверную систему от пола до потолка и большие окна, которые открывают шикарные виды на океан и обеспечивают перекрестную вентиляцию внутренних помещений.

Расширенный карниз крыши помогает защитить дом от солнечного тепла

Для того, чтобы подчеркнуть взаимосвязь интерьера и экстерьера, Петрос установил на крыше широкие 2-метровые карнизы, а также использовал палитру натуральных материалов. Открытая планировка и внутренние раздвижные двери обеспечивают гибкость в создании и смене интерьера.

Открытый и свежий дизайн

Ванная комната

Вид из ванной

Еще одной интересной особенностью конструкции дома состоит в том, что вертикальный сайдинг из FSC-сертифицированных кедровых досок прикреплен к горизонтальной шпальной системе, что создает некоторый воздушный зазор между досками и гидроизоляцией. Это позволяет солнцу нагревать доски, но при этом большая часть солнечного тепла не передается внутрь самого здания, и, как следствие, снизить потребление энергии при охлаждении помещений. Деревянный сайдинг для облицовки был также выбран из-за его способности «красиво стареть» во влажном климате прибрежного региона.

фотоматериал: inhabitat.com

Понравилась новость, поделись ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас