Архив Октябрь, 2012


Рубрика Материалы от Stroyka, Октябрь-31-2012

Станет ли кровь животных компонентом строительного материала следующего поколения?

Может ли крупный рогатый скот стать еще более полезным для человечества? Ведь шкура домашних животных уже используется для производства кожи, их молоко используется для производства сыра, сливочного масла и других молочных продуктов, более того, во многих странах мира крупный рогатый скот продолжает служить в качестве тягловой силы.

Однако, выпускник британской Школы архитектуры Джек Манро нашел способ изготовить новый строительный материал с помощью одного из немногих материалов от крупного рогатого скота, который в настоящее время идет в отходы – это кровь.



Рубрика Материалы от Stroyka, Октябрь-30-2012

Алюминиевые композитные сэндвич-панели от Alsic легче алюминия на 40 процентов

Последняя разработка компании Alsic – новая композитная металлическая матрица, которая заполняется полыми керамическими «пузырями» для формирования различных структур, имеющих массу на 40 процентов меньшую, чем у алюминия. Эта инновационная технология производства супер-легкого композитного материала сегодня тщательно изучается для определения всех возможных областей использования. Предполагается, что она найдет применение не только в строительной индустрии, но и в авиа- и автомобилестроении, производстве многих изделий, для которых легкий вес и прочность конструкции являются приоритетными факторами.



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Октябрь-29-2012

Ученые разработали простую умную пробку для слежения за использованием энергии

Зная ежедневное энергопотребление своего дома, потребитель мог бы использовать энергию более рационально. Именно на это и направлен проект компании-стартапа eSMART, которая была образована на базе лаборатории электроники Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL). В рамках проекта компания планирует установить смарт-пробки в 450 квартирах в районе Eikenøtt.



Рубрика Материалы от Stroyka, Октябрь-28-2012

Columbia Forest Products представляет новый материал для отделки: гибкую фанеру Radius®

Недавно американский производитель строительных материалов Columbia Forest Products выпустил на рынок новый продукт – гибкую фанеру Radius® Bending Plywood. По словам компании, новый строительный материал предоставляет дизайнерам широкие возможности в проектировании и создании сложных деревянных конструкций с практически любыми изогнутыми контурами, от округлых колонн и арок до различных предметов корпусной мебели – стоек-ресепшн, баров, столов островного типа и др. Фанеру можно согнуть без применения специальных инструментов в любом направлении – поперечном или продольном – с радиусом до 12 дюймов (30,5 см). Чтобы придать деревянной конструкции на основе фанеры Radius® законченный вид, можно использовать в качестве отделки ламинат или шпон на бумажной основе.



Рубрика ЭКО здания от Stroyka, Октябрь-26-2012

Первое в мире здание с энергообеспечением от морских водорослей, будет построено в Германии

В последние годы здания, для которых источником питания служат панели солнечных батарей или ветровые установки, получают все большее распространение. А недавно архитекторы из компании Splitterwerk Architects разработали конструкцию здания, получившее название BIQ, которое будет первым в мире получать питание от морских водорослей.



Рубрика Современные здания от Stroyka, Октябрь-25-2012

2-квартирный сборный дом SMPLyMod: новый энергосберегающий дизайн для сурового климата

Технологии строительства модульных и сборных домов как нельзя лучше подходят для суровых климатических условий, которые характеризуются ограниченным доступом к ресурсам и обслуживанию квалифицированных строителей. Последний яркий тому пример – новый современный двухквартирный жилой дом в Йеллоунайфе.



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Октябрь-23-2012

В Швейцарии построили мост из бальзы

Какова максимальная нагрузка для моста, сделанного из пробковой древесины? Если он заключен в оболочку из армированной смолы, то он сможет выдержать груз гораздо больше, чем это можно ожидать, говорят инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL).

12 октября вместо 100-летнего бетонного моста в Бексе, Швейцария, инженеры под руководством Томаса Келлера установили композитный настил моста с ядром из бальзового дерева. Новый мост, на одну полосу движения шире, чем его предшественник, и рассчитанный на 100 лет эксплуатации, был готов к принятию транспортного потока уже через несколько дней, после покрытия асфальтом. Однако, дорога через мост будет закрыта для строительных работ до 24 октября.



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Октябрь-21-2012

Мост-батут через Сену: новая достопримечательность Парижа?

В настоящее время два берега реки Сены в Париже соединены 37 мостами, и каждый из них по своему красив и уникален. Но парижская архитекторская компания Atelier Zündel Cristea (AZC) считает, что на Сене найдется место еще для одного моста и предложила свою оригинальную концепцию, которая кардинально отличается от традиционных мостовых конструкций, — надувной мост, состоящий из трех огромных батутов.



Рубрика ЭКО здания от Stroyka, Октябрь-19-2012

Пассивный плавучий дом Autarkhome обеспечивает энергонезависимость в открытом море

Плавучий дом-лодка Autarkhome предлагает по-настоящему экологически чистое место для проживания в открытом море. Находящийся в настоящее время в доке Маастрихт, Нидерланды, дом является полностью самодостаточным, независимым от электросети. Проект дома, для нужд которого достаточно панелей солнечных батарей, охватывающих всю крышу, был разработан архитектором Питером Кромвикджем в полном соответствии со стандартами системы Passivhaus (от нем. «Пассивный дом»).



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Октябрь-18-2012

Земляной Дом в Швейцарии напоминает Норы Хоббитов

В фильме «Властелины колец» хоббиты живут в графстве Шир, где их жилищами являются не дома в нашем обычном понимании, а норы, встроенные в земляные холмы, но при этом вполне комфортабельные, благоустроенные и, самое главное, гармонируют с окружающей средой. Поэтому неудивительно, что Норы Хоббитов становятся источником вдохновения для строительства домов для вполне реальных современных людей.