• Автор: Елена
  • 02.10.2012, 16:10

Эффектный дизайн, красивая «корона» мягкого света, исходящего с верхнего открытого уровня, навес из массива солнечных панелей общей мощностью 10,7 кВт… Дом под названием Canopea, разработанный и построенный студенческой командой из французского местечка Рона-Альпы, по праву занял первое место на конкурсе Solar Decathlon Europe 2012, набрав совокупный балл 800,32. Кроме того, французы стали победителями в отдельных номинациях по архитектуре и эффективности дизайна дома.

Действительно, солнечные панели производят электроэнергию, более чем достаточную для потребления двухуровневого дома. Открытая «зеленая» зона на верхнем уровне не только обеспечивает естественную вентиляцию здания, но и является отличным место для отдыха. Есть даже пространство для прачечной и кухни.

Команда французских студентов из Рона-Альпы стала победителем Solar Decathlon Europe 2012!

Но и это еще не все. После победы на конкурсе победителем Solar Decathlon Europe разработчики заявили, что имеют амбициозные планы масштабировать проект до создания реального «нано-города», который состоит из нескольких домов Canopea, установленных в горизонтальные или вертикальные «стеки». Тем самым студенты предложили свое решение проблемы недостатка городского пространства во Франции.

Каждый такой «нано-город» представляет собой довольно просторный многоэтажный дом, который сверху увенчан решетчатым навесом из солнечных панелей. Разработчики предусмотрели в проекте систему оптимизации энергосбережения, которая контролирует отопление, кондиционирование дома и другие сервисы, а также позволяет интегрировать «нано-город» в общую городскую среду. Кроме того, в дизайне дома предусмотрены зеленые насаждения и системы хранения и рециркуляции тепла. За счет использования передовых технологий дом соответствует принципам устойчивого строительства. Ну а земляные стены создают во внутренних помещениях приятную среду обитания.

Команда французских студентов из Рона-Альпы стала победителем Solar Decathlon Europe 2012!

Стоит отметить, что модульный дом Canopea является одним из наиболее сложных в конструктивном и инженерном плане проектов, представленных в этом году на конкурсе Solar Decathlon Europe в Мадриде.

Понравилась новость, поделись ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас