Архив Сентябрь, 2012


Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Сентябрь-30-2012

Sharp представляет прозрачные солнечные панели для балконов и окон

Если солнечные установки на крыше кажутся вам слишком большими, громоздкими и дорогостоящими, Sharp может предложить кардинально новое решение для использования технологий солнечной энергетики в строительной индустрии. Эта японская компания разработала прозрачные солнечные панели, которые могут быть установлены в качестве балконных ограждений или окон на зданиях.



Рубрика ЭКО здания от Stroyka, Сентябрь-27-2012

Сборный Эко-Дом: удивительно устойчивое решение жилищного строительства от команды Бразилии

На европейском конкурсе Solar Decathlon команда из Бразилии представила сборный Эко-Дом (Ekó House) – действительно устойчивый проект, который поможет решить проблему недостатка доступного жилья в их родной стране. Основываясь в большей степени не на высокотехнологичных решениях, а на бразильских традициях, студенты использовали при возведении дома природные материалы и методы модульного строительства, которые позволили значительно сократить временные и финансовые затраты. Но несмотря на это, этот великолепный дом на солнечных батареях производит колоссальные 21,157 киловатт-часов в год – в три раза больше энергии, чем ему нужно для собственных нужд.



Рубрика Статьи от Stroyka, Сентябрь-26-2012

Новые строительные кирпичи из мицелия грибов

Ученый-миколог Филипп Росс знает все о грибах, или почти все. По крайней мере, он знает, что под поверхностью земли грибы образуют сеть из тонких, сильно разветвленных волокон, так называемый мицелий. Эта часть гриба не особенно вкусная и не употребляется в пищу, зато ученый обнаружил, что мицелий вполне подходит для формирования ультра-прочного, влагоустойчивого и огнеупорного строительного материала.



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Сентябрь-25-2012

3D-принтер KamerMaker может напечатать комнату из био-пластика

Голландская архитекторская компания DUS недавно представила новый 3D-принтер под названием KamerMaker (RoomBuilder). Этот агрегат настолько велик, что может создавать целые комнаты! Сами создатели называют его «первым в мире передвижным павильоном».

По сути, KamerMaker представляет собой увеличенную модель трехмерного принтера Ultimaker, которая способна напечатать небольшие павильоны, максимальные размеры которых составляют 7,2 х 7,2 х 11,4 футов (2,16 х 2,16 х 3,42 метра). Еще одной важной отличительной особенностью этого 3D-принтера является возможность строить объекты из переработанного сырья – кукурузного био-пластика, тем самым способствуя сохранению окружающей среды.



Рубрика Современные здания от Stroyka, Сентябрь-24-2012

Солнечный сборный дом Prispa (Румыния): покупай и вселяйся

Румынская компания-участница европейского конкурса Solar Decathlon представила свой инновационный сборный солнечный дом, который имеет все необходимое для немедленного заселения. Названый Prispa, дом сочетает в себе зоны комфортного проживания с обилием естественного света. В качестве основного строительного материала была использована древесина, для финишной отделки внутренних стен была использована глина, а фотоэлектрические панели были установлены на металлическую обшивку крыши.



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Сентябрь-21-2012

Ученые построили стену с ветрогенераторами для тестирования стройматериалов

Через семь лет после создания первого прототипа, инженеры из Международного университета Флориды (FIU) продемонстрировали новейшую и самую лучшую машину: стену 4,6-метровой высоты с ветровыми генераторами, способными генерировать ветер со скоростью 157 миль/ч, или 70 м/ с. Это значит, что стена способна моделировать ураганы пятой категории в соответствии со шкалой Саффира-Симпсона, такие как Катрина и Андрей.



Рубрика ЭКО здания от Stroyka, Сентябрь-19-2012

В Дубаи будет построена первая экологичная мечеть

Глобальное потепление становится серьезной угрозой для человечества, и для минимизации его последствий разрабатываются и внедряются экологически чистые технологии в самых различных областях человеческой деятельности. Используя такой подход в строительстве, архитекторы из британской группы Greenfield Consulting представили новый проект мусульманского религиозного института – мечети, которую планируется возвести в Дубаи всего за 18 месяцев и открыть в 2013 году. Эта мечеть, первая в своем роде и самая большая в Эмиратах, будет отвечать всем требованиям «зеленого» строительства.



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Сентябрь-17-2012

Пригородный дом будет демонстрировать нулевое энергопотребление в течение года

Открытие загородного дома обычно не сопровождается церемонией разрезания ленточки, однако, новый дом, недавно открытый в Гейтербурге, штат Мэриленд, является особенным. Построенный специально для Национального института Стандартов и Технологии (NIST) Министерства торговли США, типовой загородный дом будет представлять собой площадку для исследования и тестирования различных высокоэффективных и альтернативных энергетических систем, материалов и конструкций. Как ожидается, в течение года дом, который получил название Net-Zero Energy Residential Test Facility (NZERTF), будет «генерировать» и «потреблять» столько энергии, сколько потребляет обычная семья из четырех человек в этот же временной период.



Рубрика Современные здания от Stroyka, Сентябрь-14-2012

Мебель Wood Peg – новый взгляд на создание универсального интерьера дома

При выборе мебели мы тщательно продумываем ее предполагаемое местоположение в доме, стараясь создать в нем максимальный комфорт и уют. Особенно эта проблема актуальна для владельцев небольших и однокомнатных квартир, которые просто вынуждены точно рассчитывать габариты приобретаемой мебели для того, чтобы впоследствии не натыкаться на неудачно расположенный в комнате стол или стул. Как рационально расставить мебель в доме, так, чтобы она соответствовала запросам каждого проживающего в нем, причем без особых финансовых и временных затрат? Свое решение недавно предложили проектировщики Джон Арндт и Вонхи Юнг Арндт из нидерландской дизайн-студии Studio Gorm.



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Сентябрь-13-2012

Инженеры разработали крышно-чердачную систему, сохраняющую прохладу летом и тепло зимой

Отопление и кондиционирование дома – самые «расходные» части бюджета любого домовладельца, поскольку потребляют большую часть электроэнергии дома. В целях решения этих проблем, инженеры из Национальной лаборатории Oak Ridge (ORNL) от Министерства энергетики разработали новый тип крышно-чердачной системы, которая повышает эффективность системы отопления зимой и системы кондиционирования в летнее время. Важно отметить, что новая система может быть установлена на большинстве существующих двухскатных крыш.