• Автор: Елена
  • 02.09.2012, 22:26

Старинные здания очень красивы, но их реконструкция представляет собой довольно трудоемкий технологический процесс, при котором архитекторы должны в целости сохранить оригинальные декоративные элементы. Учитывая сложность изоляции старинных зданий и в целях сокращения энергопотребления, швейцарская Федеральная лаборатория материаловедения Empa в сотрудничестве со швейцарским производителем отделочных материалов Fixit AG разработали новый аэрогель на основе гипса, который обеспечивает уровень изоляции, в два раза больший, чем у современных изоляционных материалов. Как ожидается, новый строительный материал должен прийти на рынок в следующем году.

Старинные постройки имеют огромную архитектурную ценность для будущих поколений, поэтому они должны быть сохранены в первозданном виде. И, как считают архитекторы, оштукатуривание является наиболее приемлемым способом поддержания внешнего вида старинного дома. Этот же способ также значительно облегчает и убыстряет работы по реставрации внутренних помещений. Ведь гипсовая штукатурка наносится непосредственно на кирпичную кладку, в точности повторяя контуры архитектурных элементов, без пропусков и зазоров, что исключает возможность появления конденсата, который является причиной разрушения конструкции здания.

Физик-строитель из Empa Томас Шталь и его коллега Северин Хартмейер из центральной лаборатории Fixit AG в течение многих лет вели разработку нового изоляционного материала на основе гипсовой штукатурки, который имел бы такую же теплопроводность, что и популярный сегодня полистирол.

Годы исследований, наконец, привели к желаемому результату – был изобретен гипсовый аэрогель, который можно наносить на поверхность не только вручную, но и с помощью строительных штукатурных насосов. Аэрогель представляет собой легкие, почти невесомые шарики, которые перед применением необходимо смешать с водой. Недавно были проведены первые испытания нового материала. В настоящее время исследователи подали заявку на патент.

Аэрогель уже используется в строительной индустрии, главным образом в качестве наполнителя теплоизоляционных сэндвич-панелей. Он обычно впрыскивается в полость между плитами, изготовленными из волокнистых материалов. Теперь же аэрогель на основе гипса можно будет использовать как обычную штукатурку, которая не закроет искусную работу древних мастеров и в то же время обеспечит высокую энергоэфективность здания.

Понравилась новость, поделись ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас