Архив Сентябрь, 2011


Рубрика Современные здания от Stroyka, Сентябрь-28-2011

Skipark 360°: наклонный крытый горнолыжный курорт будет оснащен зелеными технологиями

Skipark 360°, самый большой закрытый горнолыжный курорт в мире, в скором времени возвысится над лесами недалеко от Стокгольма. Курорт представляет собой искусственный лыжный спуск с перепадом высоты 160 метров и будет единственным учреждением такого рода, который полностью соответствует требованиями проведения чемпионатов мирового значения.



Рубрика Материалы от Stroyka, Сентябрь-27-2011

Новое покрытие отталкивает любую жидкость

После дождя поверхность сложенного листа плотоядного растения настолько гладкая, что практически не имеет трения — это позволяет растению собирать богатый «урожай» из муравьев, пауков и даже маленьких лягушек. Адаптируя уникальные возможности растения для использования в искусственных материалах, группа ученых из Гарварда создала покрытие, которое отталкивает практически любые виды жидкости, включая кровь и нефть. Причем делает это даже в неблагоприятных условиях – при высоком давлении и нулевой температуре.

По мнению разработчиков, данная технология найдет применение в биомедицинской жидкой обработке, топливных транспортных средствах, а также в тех областях, где требуется защита от обледенения или обрастания. Это простое и универсальное решение для отталкивания жидкостей и твердых тел может привести к появлению самоочищающихся окон и улучшенных оптических устройств.



Рубрика Материалы от Stroyka, Сентябрь-24-2011

Новая система «умных окон» предлагает беспрецедентную эффективность

Новая «умная» оконная система может похвастаться возможностью быстро и недорого переходить от «летнего» режима к «зимнему». Как говорят разработчики системы, затемнение поможет сохранить расходы на кондиционирование воздуха в жаркие летние дни, а возвращение к прозрачности окна в зимнее время будет способствовать максимальному проникновению солнечного света в помещение. Их научные изыскания были опубликованы в журнале ACS Nano.



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Сентябрь-23-2011

Новая стена ядра поможет ускорить строительство небоскреба

Группа исследователей в настоящее время работают над совершенствованием новой технологии, которая не только поможет ускорить строительство небоскребов, но и обеспечит зданиям достаточную жесткость и прочность, чтобы выдерживать землетрясения и сильные ветра. В проекте, в котором участвуют Марк Боуман, директор университета Пердью, и Терри Л. Боуэн, специалист из лаборатории крупномасштабных гражданских инженерных исследований, разрабатывается новый тип стены ядра здания – вертикальный «позвоночник», который проходит через центр небоскреба. Эта стена берет на себя часть веса здания и позволяет всей конструкции противостоять внешним воздействиям.



Рубрика Современные здания от Stroyka, Сентябрь-22-2011

Аква-Башня от Жанны Ган: лучший проект года по версии МакАртуровского общества

На днях было объявлено, что архитектор Жанна Ган стала получателем престижного гранта от МакАртуровского общества в размере 500000 долларов США. Г-жа Ган, которая возглавляет собственную архитекторскую фирму Studio Gang Architects, наиболее известна всем по проекту Аква-Башни, построенной в Чикаго. Это грандиозное здание, внешний дизайн которого напоминает водную рябь, увенчана обширной зеленой крышей и, вне всякого сомнения, является самым знаковым архитектурным сооружением города. Более того, небоскреб является самым высоким зданием в мире, сделанный по проекту женщины.



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Сентябрь-21-2011

Ученые MIT: как построить дом за 1000 долларов?

Недавно студенты архитекторы из Массачусетского технологического института решили узнать, смогут ли они построить дом за 1000 долларов, чтобы обеспечить качественным жильем всех нуждающихся после катастрофы или стихийного бедствия. Идея создания такого дома частично позаимствована от кампании One Laptop Per Child, в рамках которой разрабатываются, производятся и распространяются 100-долларовые компьютеры для детей из развивающихся стран. Так же и 1000-долларовый дом от MIT разработан для решения проблем с жильем в чрезвычайных ситуациях.



Рубрика ЭКО здания от Stroyka, Сентябрь-20-2011

Новая лондонская вертикальная ферма похожа на улей, но в ней будут жить люди

Лондонские пчелки, безусловно, обрадовались бы возможности жить в зеленом сооружении, расположенном рядом с Темзой и Лондонским мостом, но на самом деле оно предназначено для людей. Покрытая зеленью, эта сотовидная башня является отчасти вертикальной фермой, а отчасти жилым зданием. А вместе они образуют экологическую мини-систему. Комплекс под названием London Tower Farm, спроектированный мексиканской компанией Xome Arquitectos, собирает дождевую воду, вырабатывает электроэнергию и выращивает пищу для своих жителей. Полностью самодостаточное здание!



Рубрика Материалы от Stroyka, Сентябрь-17-2011

Новая устойчивая изоляция EnGuard: без стекловолокна и формальдегида

Недавно компания Vita Nonwovens, признанный мировой лидер по производству ячеистых и промышленных полимеров, термопластичных листов и технических нетканых материалов, представила на строительный рынок новый продукт – изоляционный материал, изготовленный по запатентованной технологии EnGuard из переработанных пластиковых бутылок и высококачественных волокон полиэстера, без использования стекловолокна.



Рубрика Современные здания от Stroyka, Сентябрь-16-2011

Самодостаточный небоскреб Bionic-Arch для Тайчжуна от Винсента Каллебо

В честь столетия образования государства Тайвань правительство страны решило построить уникальный комплекс в Тайчжуне, небоскреб Bionic-Arch, которое станет самым экологически чистым зданием в мире. Это полностью самодостаточное здание с нулевым уровнем выбросов является частью генерального плана «Taichung Active Gateway City» для развития района города Taichung Gateway – будущего городского оазиса в самом сердце Центрального Тайваня. Ну а сам проект этого величественного сооружения был разработан известным бельгийским архитектором Винсентом Каллебо (Vincent Callebaut).



Рубрика Материалы от Stroyka, Сентябрь-15-2011

Knowaste будет производить кровельную плитку из использованных подгузников

Благодаря канадской компании Knowaste, мы, вероятно, скоро сможем крыть крыши своих домов кровельным материалом, который когда-то был грязными подгузниками. Knowaste разработала технологический процесс, в результате которого использованные подгузники превращаются в прочные пластиковые шарики, которые затем могут быть использованы для производства строительных материалов, таких как пластиковая черепица и пластиковые трубы. Первый завод по переработке построен в Уэст-Мидлендс и вскоре будет запущен в эксплуатацию.