• Автор: Елена
  • 22.09.2011, 11:02

На днях было объявлено, что архитектор Жанна Ган стала получателем престижного гранта от МакАртуровского общества в размере 500000 долларов США. Г-жа Ган, которая возглавляет собственную архитекторскую фирму Studio Gang Architects, наиболее известна всем по проекту Аква-Башни, построенной в Чикаго. Это грандиозное здание, внешний дизайн которого напоминает водную рябь, увенчана обширной зеленой крышей и, вне всякого сомнения, является самым знаковым архитектурным сооружением города. Более того, небоскреб является самым высоким зданием в мире, сделанный по проекту женщины.

Расположенная в историческом деловом центре Чикаго Луп, Аква-Башня заметно выделяется среди прочих стандартных «ящиков» из стекла и бетона. Форма здания была вдохновлена видами озера Мичиган и реки Чикаго – это проявляется на его фасаде, который окружен балконами различной ширины. Эта «рябь», однако, не является случайной и тщательно рассчитана архитектором так, что каждая плита настила имеет уникальную форму, что, в конечном счете, делает строительство здания довольно трудоемким. Уникальность проявляется даже в том, что во всем здании, с первого по 82-ой этаж, не найдется двух одинаковых балконов.

Аква-Башня от Жанны Ган: лучший проект года по версии МакАртуровского общества

Тем не менее, холмистый фасад служит и экологическим целям. Балконы не только защищают квартиры от жаркого солнца летом, но и смягчают действие сильных ветров на здание, причем настолько эффективно, что даже не потребовалось настраивать демпфер массы для его стабилизации.

Аква-Башня от Жанны Ган: лучший проект года по версии МакАртуровского общества

Первоначально Аква-Башня была задумана как отель, но, учитывая некоторые экономические факторы, она была превращена в жилой комплекс. Из окон здания открываются великолепные виды на город, Millennium Park и сверкающее озеро Мичиган. Здание также может похвастаться бассейном, садами на крыше, беговыми дорожками, открытыми горячими ваннами, библиотекой и бильярдной. Зеленая крыша башни на самом деле является одной из самых больших по площади в Чикаго. Любовь Жанны Ган к птицам также нашла свое отражение в дизайне. Архитектор внимательно изучила, как птицы ориентируются в городских условиях и реагируют на различные материалы. Разработанная сложная форма фасада помогает птицам «улавливать» на своем пути неровности, которые служат для них сигналом облететь здание.

Аква-Башня от Жанны Ган: лучший проект года по версии МакАртуровского общества

Понравилась новость, поделись ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас