• Автор: Елена
  • 29.08.2012, 18:35

Месторасположение будущего дома также важно, как и архитектурная составляющая проекта. Но иногда приходится обходиться тем, что есть. Так, для одной семьи в Сингапуре необходимо было найти способ безопасно сосуществовать рядом с оживленной автомагистралью и путепроводом, которые расположены прямо перед их входной дверью.

В этом деле ей помогли архитекторы из компании Formwerkz Architects, которые, используя принципы биомимикрии, разработали проект дома в минималистском стиле, в котором можно жить, не обращая внимания на шум и суету движения за дверями.

Двухэтажный дом ленточной застройки с угловой террасой расположен через улицу от оживленной скоростной автомагистрали. Поэтому неудивительно, что шум и выхлопы от проезжающих мимо машин вызывали обеспокоенность как у членов семьи, так и у архитекторов. Кроме того, было необходимо обеспечить сохранение конфиденциальности проживающих в доме. Для того, чтобы защитить дом от возможного несанкционированного доступа и палящих солнечных лучей, архитекторы предприняли кардинально новый и довольно интересный подход, идею для которого они почерпнули, как это сегодня модно, от природы. Они возвели стену-забор, имитирующий «раковины» армадилла (так в Испании называется животное броненосец).



Уникальная стена-«армадилл» способствует уменьшению шумового загрязнения с улицы.

Действительно, дом окружен наружными «оболочками», которые напоминают раковинообразный панцирь армадилла. Они защищают дом не только от непрошенных взглядов с улицы, но и от прямых солнечных лучей. Механические вентиляторы, расположенные наверху стены-забора, вытягивают холодный воздух с первого этажа наверх. Таким образом, стена блокирует шум, пыль и загрязняющие вещества, поступающие с улицы, а также создает ощущение уединенности и позволяет максимизировать естественное освещение в доме.

Уникальная стена-«армадилл» способствует уменьшению шумового загрязнения с улицы.

Минималистский дом с забором-армадиллом недавно был награжден Поощрительной премией на двенадцатой по счету выставке Design SIA. Проект также номинирован на участие в Фестивале Мировой Архитектуры – 2012, который впервые пройдет в Сингапуре.

Уникальная стена-«армадилл» способствует уменьшению шумового загрязнения с улицы.

Понравилась новость, не забудь поделиться ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас