• Автор: Елена
  • 25.07.2015, 10:38

Смерчи, или как их называют в Америке, торнадо не только становятся виновниками сильных разрушений, но и каждый год уносят сотни человеческих жизней. Конечно, было бы логично строить в регионах с климатической предрасположенностью к появлению торнадо специальные убежища. Но, как показывает практика, большинство людей погибает из-за того, что стены убежища оказываются недостаточно прочными, и оно просто разрывается изнутри. Впрочем, недавно ученые из университета Алабама в Бирмингеме (UAB) разработали специальные панели, обеспечивающие максимальную защиту даже от самых мощных торнадо, классифицирующихся как EF5, то есть имеющих скорость ветра более 320 километров в час.

Внешне новые панели «анти-торнадо» похожи на стандартные структурные изолированные панели (SIP), используемых сегодня в строительстве жилых домов и коммерческих зданий. Но на самом деле, новые панели очень жесткие и довольно тяжелые. Как говорят разработчики, продукт отвечает требованиям Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA) и может выдержать 6,8-килограммовый блок древесины, ударяющийся на скорости 160 километров в час.

Панелями «анти-торнадо» покрываются пол, потолок и стены существующего убежища, либо они устанавливаются при строительстве нового дома. Они не требуют внешнего защитного покрытия и не подвергаются разрушительному воздействию коррозии, обеспечивая тот же уровень безопасности, что и подземные железобетонные блоки-убежища, но при этом практически не занимают дополнительное пространство. Их можно просто покрасить или покрыть гипсокартонном для эстетической привлекательности.

Панели производятся из утилизированного бронированного материала, который используется для покрытия оффшорных буровых труб. Как сообщают разработчики, термопластичные смолы и стекловолокно, используемые в панелях, обеспечивают большую плотность на единицу площади, чем сталь, из которых сооружаются традиционные убежища, но при этом сами панели весят на 80% меньше.

Ученые UAB построили из панелей «анти-торнадо» прототип безопасной комнаты в доме разработчика Юдая Вайдиа, который, по их мнению, останется целым и невредимым, даже если весь дом будет разрушен.

фотоматериал: gizmag.com

Понравилась новость, поделись ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас