• Автор: Елена
  • 01.05.2011, 19:29

Трубопроводы водоснабжения и канализации можно считать артериями и венами наших городов, которые требуют огромных инвестиций в инфраструктуру и обслуживание. Но есть и другие технологии, например, сбор дождевой воды или переработка человеческих отходов на месте, которые помогли бы нам отойти от привычных стандартов, которые насаждаются коммунальными службами. Похоже, многие начинают понимать, что есть жизнь и «вне труб», и довольно устойчивая.

В школе Bertschi, Сиэтл, построено новое крыло, которое соответствует новому стандарту жилищного строительства Living Building Challenge 2.0 и, согласно заявлению разработчиков, отключено от централизованных коммунальных и энергетических сетей.



Этот благотворительный проект разработан группой Restorative Design Collective, которая была образована из архитекторов Сиэтла, выразивших желание присоединиться к движению экологически устойчивого строительства города. Согласно пресс-релизу, «новое здание характеризуется наличием этноботанического сада для выращивания продуктов питания; цистерны для сбора дождевой воды, предназначенной для уборки помещений; «зеленой» крыши; туалета с компостированием; системами естественной вентиляции и радиационного подогрева пола; «живыми» стенами из тропических растений; а также солнечными панелями, которые будут питать энергией все здание».

Строительство зданий без центрального водопровода и канализации

Living Building Challenge 2.0 является новым строительным стандартом, который еще не принят во всем мире, в котором использование воды в замкнутом цикле является ключевым моментом: она должна собираться, очищаться и повторно использоваться исключительно на месте. Однако до сих пор принятие таких методов воссоздания пригодной для жизни и питья воды остается в большинстве случаев незаконным из-за текущего состояния водопользования.

система Envirolet VF Vacuum

На фото представлена реализованная в проекте школы система Envirolet VF Vacuum, которая посредством электрического насоса, подключенного к вакуумному туалету Dometic, вытягивает и размачивает отходы и туалетную бумагу, а затем отправляет их в компостер. Но эта система не является полностью замкнутой, без выбросов: белая пластмассовая труба отведена от верхнего блока вниз. По всей видимости, эта сточная труба ведет в центральную канализацию, что можно рассматривать как демонстрацию некоторых трудностей при переходе к «независимости» от городских коммунальных систем.

Есть проблемы, которые приходят и уходят. Хочется надеяться, что и решение проблемы полностью автономного водоснабжения зданий не за горами.

Понравилась новость, не забудь поделиться ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас