• Автор: Елена
  • 30.08.2019, 07:32

Компания Magnusson Klemencic Associates объявила, что нашла более быстрый способ возведения высотных зданий, с помощью своей композитной системы стен с сердечником Speed Core.

Rainer Square, 58-этажний небоскреб в Сиэтле, строится вокруг системы железобетонных композитных стен, которую компания Magnusson Klemencic Associates (MKA) разработала совместно с университетом Пердью. Рон Клеменчич, председатель правления и генеральный директор MKA, говорит, что эта система позволит застройщику сократить сроки строительства на 8 месяцев.

Эта система может сэкономить восемь месяцев на этапе строительства

За последние 50 лет в высотном строительстве применялось несколько методов. В 1960-х годах высокие здания стягивались по периметру, но застройщики и жильцы были недовольны тем, что скобы заслоняли обзор, и это привело к использованию стальных сердечников.



Но этот метод оказался неэкономичным и был заменен в 1980-х годах структурными системами со скобами из больших композитных колонн, заполненных бетоном. Однако, эти колонны из-за большого диаметра «мешались» лифтам, «сокращали» площадь ванных комнат и коридоров, поэтому начиная с 1990-х годов сердечники стали строить из железобетона.

Эта система может сэкономить восемь месяцев на этапе строительства

Тем не менее, сроки строительства небоскребов зависят от скорости возведения сердечника. Speed Core – стальная/бетонная композитная стеновая система, в которой используются две стальные пластины, соединенные стальными промежутками с полостью между плитами, заполненными высокопрочным бетоном. Для соединения стальных пластин, являющихся частью панелей, используются 240 000 стержней.

По словам Клеменчича, конструкция сердечника Speed Core была вдохновлена методикой, разработанной в Великобритании и предназначенной для защиты от ядерного взрыва в оборонной и ядерной отраслях.

В 2007 году компания МКА привлекла ученых из университета Пердью для исследования новой системы стальных сердечников для высотных зданий. Фонд им. Чарльза Панкова профинансировал исследование. Потребовалось три года, чтобы найти подтверждение концепции композитной сэндвич-панели, и еще десять лет, чтобы найти клиента, готового опробовать его на реальном строительном проекте. Застройщик Wright Runstad & Company, давний клиент MKA, позволил компании продолжить эту работу на строящемся объекте Rainer Square.

В настоящее время ученые из университета Пердью и университета Буффало работают над дизайном сердечника следующего поколения, который, по словам Клеменчича, будет отличаться меньшим количеством сварных соединений, более тонкими пластинами и будет включать на треть меньше стержней.

фотоматериал: bdcnetwork.com

Понравилась новость, не забудь поделиться ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас