• Автор: Елена
  • 16.09.2020, 19:30

Круши-Бхаван — это правительственное здание в Одише, Индия, спроектированное архитектурным бюро Studio Lotus, которое может похвастаться необычным, сложным кирпичным фасадом.

Архитектурная фирма Студия Lotus из Нью-Дели построила объект для правительства штата Одиша в городе Бхубанешвар. В комплексе расположены административные офисы Министерства сельского хозяйства, а на крыше находятся солнечные панели и городские фермы для демонстрации передовых методов ведения сельского хозяйства.

Элементы кирпичной кладки, которыми окружен верхний этаж, создают узор, имитирующий Одиша Икат, традиционную текстильную технику из одноименного штата Индии. Дизайнеры из Studio Lotus воссоздали узоры из кирпича, используя глину трех разных цветов. Перфорация фасада способствует естественному охлаждению здания.

В строительстве здания были использованы местные материалы и строительные технологии. Так, постамент и часть северного крыла сделаны из латерита и хондалита из близлежащих рудников. Хондалит был вырезан вручную для создания решеток вокруг центрального двора, на полу которого есть каменная мозаика, отображающая годовой календарь в соответствии с урожаем зерна.

Барельефы, вырезанные в латерите на общественной площади комплекса, иллюстрируют рисовые поля в стиле свитков Одиши Паттачитры, традиционной живописи на тканевой основе.

Дхокра, вид металлоконструкций, усовершенствованный в Индии более 4000 лет назад, появляется на экранах в коридорах здания и в осветительных приборах на колоннах.

Площадь включает амфитеатр и сад с прудом, которые способствуют естественному охлаждению пространства. Войти в здание можно по тропинке, обсаженной деревьями и каменными колоннадами, образующими тенистые места, где сотрудники могут пообедать.

Учебный центр, галерея, аудитория и библиотека расположены на первом этаже, а офисы – на других этажах здания, что позволяет разграничить доступ сотрудников и посетителей.

Климат в Одиши резко-континентальный – здесь жарко днем и прохладно ночью. Поэтому дизайнеры из Studio Lotus использовали систему ночной продувки, которая после наступления темноты втягивает холодный воздух через северный фасад, тем самым снижая температуру в здании перед жарким днем.

Дизайн внутреннего двора, наряду с утопленными окнами, также имеет кирпичные жалюзи, которые создают тень и естественную вентиляцию. А использование местных материалов позволило снизить углеродный след здания.

фотоматериал: dezeen.com

Понравилась новость, поделись ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас