• Автор: Елена
  • 24.09.2020, 11:29

Американская архитектурная компания CCY Architects недавно завершила свой новый проект по модернизации дома 1880-х годов в Аспене, штат Колорадо, добавив музыкальный зал с металлическим фасадом, перфорированным по особой методике.

Вырезы на фасаде расположены так, чтобы прорисовать ноты Ноктюрна ми-бемоль мажор, соч. 9, № 2 известного композитора эпохи романтизма Фредерика Шопена.

В рамках проекта были проведены обширные реставрационные работы, так как оригинальный викторианский дом был поврежден пожаром и пустовал в течение 10 лет. Архитекторы сохранили оригинальные обгоревшие балки в главном остроконечном доме и изменили дизайн жилых помещений, чтобы они стали более просторными.

В отдельной пристройке с остроконечной крышей, называемой Music Box, находится гостевой дом, который также служит местом для проведения фортепианных концертов. Двери выходят во внутренний дворик между пристройкой и главным домом, так что жители могут проводить выступления на открытом воздухе с видом на горы.

Перфорированный металлический фасад позволяет свету проникать в помещения с трех сторон, закрывая при этом менее привлекательные виды на переулок.

Для перфорирования металлических листов по композиции Шопена архитекторы использовали ту же логику написания музыки на бумаге. Каждой ноте, аккорду и продолжительности исполнения каждого из них была назначена переменная, в данном случае размер и количество отверстий в группе. Размер отверстия указывает на высоту звука, а количество отверстий соответствует продолжительности воспроизведения ноты.

В качестве материала для фасада использован тонкий лист стали с защитным покрытием из алюминия и цинка. Перфорированная стальная лестница позволяет видеть световые узоры, образующиеся на фасаде, со всех трех сторон лестничной клетки.

Архитекторы постарались сохранить пропорции Music Box аналогичо пропорциям главного дома, чтобы сохранить наследие 19-го века. Все оригинальные материалы дома, в том числе балки, обгоревшие в камине, и раздвижные створчатые окна были тщательно восстановлены. Новая лестница была построена из металлической сетки, но так же имеет форму винтовой, как в старом викторианском доме.

фотоматериал: dezeen.com

Понравилась новость, поделись ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас