• Автор: Елена
  • 17.05.2019, 10:42

При разработке «дома в скале» архитектор из Шанхая Амей Кандалгаонкар почерпнул идеи строительства набатеями комплекса скальных гробниц Мадаин-Салих, расположенного на северо-западе Саудовской Аравии.

Этот древний археологический памятник представляет собой вырезанные в массиве песчаника фасады гробниц и других сооружений, а также гидротехническую систему.



Однако, Кандалгаонкар, переосмыслив исторические прецеденты строительства, вместо искусной резьбы по камню решил использовать другой метод с использованием более современного материала – бетонных плит, «врезанных» в скалу. В результате получилась вполне модернистская китайская «пагода».

В отличие от набатеев, вырезавших сооружения из камня без предварительного проектирования, Амей Кандалгаонкар при разработке «дома в скале» использовал программу 3D-моделирования, так, чтобы воздействие инородных материалов было по возможности минимальным.

«Только с высоты птичьего полета можно выявить реальную степень искусственного вмешательства в природную красоту скалы.»

— говорит архитектор.

Что ж, дом действительно получился фантастически красивым, с отрытыми и застекленными бетонными террасами, расположенными на разных уровнях и по разным сторонам скалы.

На вершине скалы имеется бассейн и навес, защищающий от палящих солнечных лучей. По замыслу архитектора, в последующем здесь можно разбить сад с фруктовыми деревьями и декоративными растениями, организовав систему полива, почти как в скальном комплексе Мадаин-Салих.

фотоматериал: designboom.com

Понравилась новость, не забудь поделиться ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас