• Автор: Елена
  • 04.02.2013, 14:12

Лондонская международная архитектурная фирма Foster + Partners за последние несколько лет разработала довольно впечатляющие проекты, среди которых можно отметить космопорт Virgin Galactic, «космический» кампус Apple и международный аэропорт Кувейта. Но недавно фирма объявила о новом проекте, более амбициозном, чем предыдущие проекты вместе взятые. В рамках консорциума, созданного Европейским космическим агентством (ЕКА), она будет изучать возможность 3D-печати лунной базы для астронавтов.

Учитывая неудобство и высокую стоимость транспортировки строительных материалов с Земли на Луну, архитекторы посчитали, что лучше всего будет строить базу непосредственно на планете-спутнике, с использованием местной почвы, известной как реголит. Проект направлен на разработку методов строительства, используя удаленное управление роботизированным 3D-принтером для обработки реголита на месте.

Предполагается, что внутренняя куполообразная структура для четырех человек будет изготовлена на Земле и затем послана к Луне, сложенной в трубчатый модуль на борту ракеты. После того, как модуль прибудет на место строительства вблизи южного полюса Луны, — тот, который почти всегда расположен к Солнцу и на котором менее заметны перепады температур, — купол будет вытащен и накачан.

Затем купол будет покрываться слоями строительного материала из реголита с помощью 3D-принтера. Реголит сформирует твердую и прочную защитную оболочку жилого купола, защищающую людей от метеоритов, гамма-лучей и резких колебаний температуры.

Для создания 1,5-тонного прототипа строительного блока из реголита архитекторы использовали 3D-принтер D-Shape. Другие партнеры консорциума — итальянская фирма космических исследований Alta SpA и Пизанская школа передовых исследований Sant’Anna — провели эксперименты 3D печати в вакуумной камере, чтобы имитировать лунную среду. Они определили, что это действительно возможно, хотя существуют некоторые проблемы, такие как контроль над луной пылью, которые требуют решения.

«3D-печать имеет огромный потенциал содействия созданию лунного поселения с ограниченной логистикой от Земли», — говорит Скотт Ховланд из космической команды ЕКА. «Новые возможности, которые открывает этот проект, могут быть рассмотрены международными космическими агентствами в рамках текущей разработки общей стратегии исследований».

Понравилась новость, поделись ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас