• Автор: Елена
  • 04.09.2014, 14:42

Несмотря на то, что технология 3D-печати относительно новая, она может стать важным инструментом в архитектуре и строительной индустрии, о чем свидетельствуют такие проекты, как, например, 3D-печать 10-ти домов в день. Последний пример использования технологии трехмерной печати – это строительство американцем Андреем Руденко небольшого бетонного «замка», используя большой 3D-принтер собственного изготовления. Далее он планирует построить полномасштабный дом.

3D-печатный замок, построенный на заднем дворе дома, предвещает будущее архитектуры

Над этим 3D-печатным замком Руденко трудился в течение 2-х лет. Сначала он разработал небольшой 3D-принтер, который печатает пластиком. Затем через некоторое время он модернизировал устройство для печати бетоном. По словам Руденко, его 3D-принтер представляет собой экструдер бетона, который выдавливает материал с образованием очень тонких высококачественных слоев. Машина управляется компьютером на базе микроконтроллера Arduino Mega 2560 и способна печатать непосредственно из CAD-файлов с помощью программных средств для управления печатью.

3D-печатный замок, построенный на заднем дворе дома, предвещает будущее архитектуры

Строительство замка заняло в общей сложности 2 месяца. 3D-принтер выталкивает полоски бетона размером 10 мм х 30 мм, наслаивая их друг на друга. Скорость печати машины составляла 50 см за 8 часов. Основная часть замка размерами 3 м х 5 м и 3,5 м в высоту, была напечатана как единое целое, а башни затем были напечатаны отдельно.

3D-печатный замок, построенный на заднем дворе дома, предвещает будущее архитектуры

Следующим проектом Руденко является строительство 3D-печатного двухэтажного дома, в котором будут использованы многие архитектурные детали, в том числе лестница, колонны, перегородки и даже камин. Размер дома будет определен архитекторами, с которыми Руденко собирается сотрудничать. Он планирует усовершенствовать свой 3D-принтер для печати бетонных деталей размерами до 10 м х 20 м.

3D-печатный замок, построенный на заднем дворе дома, предвещает будущее архитектуры

Руденко надеется, что архитекторы придумают какой-нибудь уникальный дизайн для будущего дома. По его мнению, 3D-принтер способен делать высококачественные бетонные слои, которые повышают эстетику внешнего вида любого здания. Основной проблемой для дальнейшего развития 3D-печати в строительстве Руденко считает получение соответствующих разрешений от официальных органов и служб. В идеале он хотел бы даже создать свою «команду» из архитекторов, генерального подрядчика и спонсора нового проекта. Ну а сам Руденко будет отвечать за качество 3D-печати стен и других архитектурных деталей дома.

Понравилась новость, поделись ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас