• Автор: Елена
  • 18.04.2019, 16:15

Новое исследование ученых из Государственного университета Портленда показало, что «зеленые крыши» домов приносят гораздо больше пользы, чем было принять считать раньше, когда мы использовали ее просто как дополнительное пространство для выращивания растений. Эти экологически чистые крыши способствуют также улучшению качества воздуха внутри зданий за счет снижения уровня озона, поступающего с улицы.

Ученые провели свое исследование в большом коммерческом здании в Портленде. Они установили устройства на крыше, часть которой была покрыта обычным кровельным материалом, а часть – зеленым покровом. Измеряя уровни озона в воздухе, окружающем здание, исследователи обнаружили, что растения на крыше помогают удерживать озон, предотвращая его попадание внутрь здания.



Новое исследование добавляет еще один пункт к растущему списку преимуществ «зеленой кровли», которая, как уже известно на сегодняшний день, способна фильтровать углекислый газ, впитывать избыточную влагу после сильных осадков и снижать температуру внутри помещений. Не говоря уже о садах и клумбах, которые можно высадить на крыше.

Но как растительность захватывает озон и удаляет его из воздуха? Процесс улавливания озона называется сухим осаждением, когда частицы в воздухе накапливаются на твердых поверхностях. Процесс сухого осаждения является полностью естественным и доказал свою эффективность в качестве фильтрации воздуха. Однако до нового исследования ученые не знали, что зеленая крыша действительно может улучшить качество воздуха в помещении.

Следует отметить, что исследование проводилось всего лишь нескольких дней. Ученые, которые руководили исследовательскими работами, признали, что необходимо провести больше исследований, чтобы точно измерить количество озона, удержанного «зеленой кровлей» в течение длительного периода, а также узнать, какие еще загрязняющие вещества она может задерживать.

Понравилась новость, не забудь поделиться ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас