• Автор: Елена
  • 26.07.2020, 09:11

На берегах шанхайской реки Хуанпу открылся парк под открытым небом Tank Shanghai, в котором архитектурная фирма из Пекина OPEN Architecture построила новый музей современного искусства из пяти гигантских топливных авиационных резервуаров. Реализованный за 6 лет, проект адаптивного повторного использования стал новой культурной достопримечательностью города, обеспечивающей связь жителей с набережной.

Пекинская компания OPEN Architecture превратила пять гигантских авиационных топливных баков в Tank Shanghai, новый музей современного искусства и открытый парк

Разработанный за шесть лет, проект создает новый культурный объект для города

Расположенные на промышленной площадке пять списанных авиационных топливных баков принадлежали бывшему шанхайскому аэропорту Лонхуа. Их превращение в оживленный общественный центр происходило в рамках более широкого плана активизации деятельности в юго-западном регионе города. В каждом из пяти бывших резервуаров открыты тематические выставки и программы. Окружающая территория была также перестроена с использованием длинных волнистых газонов, которые подчеркивают связь с не так давно безлюдной набережной реки Хуанпу. Теперь в парке проходят различные мероприятия на открытом воздухе, от художественных фестивалей до книжных ярмарок.

Расположенные на промышленной площадке пять списанных топливных баков для авиации принадлежали бывшему шанхайскому аэропорту Лонхуа

Общественный художественный центр

В основе дизайна парка Tank Shanghai лежит концепция Z-образной «супер-поверхности»: зигзагообразный ландшафт из деревьев и трав площадью 5 гектаров объединяет вместе пять резервуаров и склонов так, являясь «зеленой крышей» для построенной ниже конструкции. Два резервуара расположены над «супер-поверхностью», а а остальные три расположены чуть ниже. Переоборудованные резервуары представляют собой двухэтажные строения, где размещаются бары, рестораны и выставочные залы. Архитекторы сохранили промышленный стиль резервуаров, минимизировав изменения фасадов. Криволинейные наружные дорожки дополняют округлые формы музея.

Зигзагообразный ландшафт из деревьев и трав

Двухэтажный жилой дом и бар, ресторан и художественные выставочные пространства

«Tank Shanghai представляет собой новый тип городских творческих учреждений, связывающих прошлое и будущее, воссоединяющих людей с природой и объединяющих искусство и природу»

— говорят архитекторы из OPEN Architecture.

По их мнению, этот художественный центр, ассимилируясь в жизнь горожан, будет продолжать содействовать созданию коллективного культурного пространства.

фотоматериал: inhabitat.com

Понравилась новость, поделись ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас