• Автор: Елена
  • 25.09.2019, 20:01

Известная архитектурная фирма BIG (Bjarke Ingels Group) недавно завершила новый потрясающий проект в Норвегии, получивший название «Твист» (The Twist). Это мост-музей, который «скручивается» на 90 градусов около своего центра.

Более восьми лет ушло у архитекторов на создание «Твист»

The Twist расположен в парке скульптур Кистефос в Евнакере, недалеко от Осло. Согласно идее архитекторов, посетители, пришедшие посмотреть в парк работы известных художников, таких как Аниш Капур, Олафур Элиассон, Фернандо Ботеро и других, смогут, пересекая реку по этому мосту, с комфортом совершить увлекательный художественный тур.



Фасад облицован алюминиевыми панелями

Мост-музей необычной извилистой формы соединяет нижний лесной берег реки на юге с более высоким холмистым берегом на севере. Фасад здания облицован алюминиевыми панелями, которые расположены словно стопка книг, сложенных веером.

Изогнутая форма фасада

«The Twist представляет собой структурную загадку. Когда мост соединяет два берега реки — горный склон и равнину — он поворачивается на 90 градусов, образуя искривленную, изогнутую поверхность. Две чистые функциональные формы, объединенные сложной кривизной. Издали вы видите арки и изгибы, спирали Фибоначчи и седловидные формы, но если подойдете ближе, вы поймете, что всё создано из прямых линий – прямых листов алюминия, прямых деревянных панелей.»

— говорят архитекторы из BIG.

Twist расположен в Евнакере

Это выразительная органическая скульптура, состоящая из рациональных повторяющихся элементов.

Мост «скручивается» на 90 градусов около своего центра

Большой впечатляющий интерьер площадью 1000 кв. метров повторяет изогнутую форму фасада. Из стеклянной стены от пола до потолка открывается панорамный вид на близлежащий целлюлозный завод и реку внизу.

Внутри есть три художественные галереи

Внутри «Твиста» расположены три галереи: широкая галерея с панорамными видами и естественным освещением, высокая темная галерея с искусственным освещением и скульптурное пространство, освещаемое стеклянной крышей. Стеклянная лестница ведет в нижнюю часть музея на набережной северной реки.

Полноразмерная стеклянная стена

Несмотря на сложность реализации проекта, результат оказался ошеломляющим. Мост-музей построен в индустриальном стиле как элемент инфраструктуры, отражающий его естественное окружение. В проекте также участвовали компании Element Arkitekter, AKT II, Rambøll, Bladt Industries, архитекторы Макс Фордхэм и Дэвис Лэнгдон.

фотоматериал: newatlas.com

Понравилась новость, не забудь поделиться ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас