• Автор: Елена
  • 21.04.2020, 07:56

Глинобитные кирпичи, переработанные материалы и мастерство местных строителей объединились в создании «Обсерватории Хеопса», новой резиденции, спроектированной парижской архитектурной фирмой Studio Malka. Расположенная в древней деревне Назлет-эль-Самман у ворот пустыни, резиденция архитекторов гармонично вплела элементы местного народного творчества, в том числе местных материалов и труда, в современную скульптурную форму. Дизайн и ориентация здания были также тщательно выверены относительно траекторий движения Солнца и Луны и для создания потрясающих панорам на Великую пирамиду Хеопса в пригороде Каира.

Studio Malka спроектировала этот экологичный дом, с видом на Великую пирамиду в Гизе

Множество окон пропускают естественный свет

Взяв за основу повсеместное распространение неформальной архитектуры в Каире, архитекторы последовали его примеру, спроектировав резиденцию без какого-либо плана. Было всего лишь несколько набросков, нарисованных на песке. Стремление архитекторов к экологически чистому дизайну также заставило их сделать упор на использование местных строительных технологий и труда. Для фасада были использованы глинобитные кирпичи.

Вид на Великую пирамиду

Традиционные окна и ставни были взяты в близлежащей деревне и переработаны. Функционирующая треугольная крыша была изготовлена вручную рабочими племени пустыни Гиза. Другие материалы, насколько это было возможно, также были переработаны или найдены на свалке.

Дом расположен в в деревне Назлет-эль-Самман

Архитекторы выбрали менее формальный, более спокойный подход к проектированию дома

Благодаря расположению резиденции «Обсерватория Хеопса» с востока на запад, панорамные виды на Великую пирамиду, старейшее из семи чудес древнего мира, стали фокусом комнаты для медитации и наблюдения за звездами через «окно», которое открывает складывающаяся крыша из текстильных материалов. Ориентация дома также обеспечивает эффективную перекрестную вентиляцию внутренних жилых помещений.

Обсерватория Хеопса служит резиденцией художника

Дом построен из глинобитных кирпичей и переработанных материалов

Как объясняют архитекторы, такая архитектура с вертикальной ярусностью и изменяемой геометрией позволяет использовать как специальную, так и встроенную эффективную систему защиты от солнечных лучей, а также обеспечивает оптимальный поток воздушного охлаждения на всех уровнях резиденции.

фотоматериал: inhabitat.com

Понравилась новость, не забудь поделиться ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас