• Автор: Елена
  • 23.12.2019, 21:09

Специально для международного конкурса дизайна для морского исследовательского центра на Бали архитекторы Альфонсо Лопес и Дункан Пендлбери из архитектурной студии Solus 4 (штат Мэн, США), разработали интересный проект. Энергоэффективный дизайн с архитектурными формами, вдохновленными волнами цунами, отражает сам предмет исследования центра. Волнообразная форма здания будет соответствовать специфическим для данного района условиям и оптимизировать пассивную солнечную энергию. Также будут использованы устойчивые системы, такие как сбор дождевой воды и производство энергии приливных волн.

Проект был заявлен на международный конкурс дизайна

Проект будет использовать возобновляемые источники энергии

Международный конкурс дизайна был организован для удовлетворения потребностей в исследованиях цунами, что стало особенно актуальным после землетрясения и цунами, произошедшего в Индийском океане в 2004 году. Проект Solus 4 еще не построен, но он отличается уникальным дизайном и представляет собой стационарный исследовательский центр на воде. Плавучее здание площадью 232 кв. метра будет расположено всего в 150 метрах от берега пляжа Куты на юго-западе Бали, и станет весьма заметной достопримечательностью как в области устойчивой архитектуры, так и для морских исследований.

Solus 4 еще не построен, но он отличается уникальным дизайном

Помимо подводных исследовательских лабораторий и помещений для ученых, центр включает общественные и полугосударственные зоны. Здесь будут располагаться подводный сад, бассейн с морской водой, терраса у бассейна, бар и конференц-зал. Часть помещений будет расположено под водой, а часть – над водной поверхностью. Из окон, закрытых энергосберегающими стеклопакетами, будут открываться потрясающие пейзажи подводного и надводного мира.

Структура похожа на волны

Центр будет занимать 232 кв. м.

«Подводные землетрясения — самый распространенный тип в Индонезии — с эпицентрами, близкими к береговой линии, составляют концептуальную основу архитектурного предложения»

— поясняет фирма в представлении проекта

В центре будет: жилье для ученых, бассейн, бар, аудитория и многое другое

Он будет расположен всего в 150 метрах от берега пляжа Куты на Бали.

В проекте используются исходная эллиптическая схема и схема поперечного сечения волны цунами, которая является одной из основных задач исследований центра. Дизайн эстетичен и органично вписывается в водную природную среду.

фотоматериал: inhabitat.com

Понравилась новость, не забудь поделиться ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас