• Автор: Елена
  • 03.10.2019, 13:22

Даже критики — и наверняка их будет много — не смогли бы обвинить архитектурный концепт Top Tower в его скучности и неамбициозности. Планируемый для строительства в Праге, этот замечательный небоскреб высотой в 135 метров имеет фасад в виде массивной скульптуры корабля, который потерпел крушение после какого-то апокалиптического наводнения.

Небоскреб Top Tower был спроектирован чешской фирмой Black n´ Arch, а художник-дизайнер Давид Черни разработал ту самую масивную скульптуру «кораблекрушения». Идея этого необычного дизайна заключается в том, чтобы подчеркнуть потенциально катастрофические последствия изменения климата и повышения уровня моря.



Если все пойдет по плану, Top Tower станет самым высоким зданием в Чешской Республике.

Огромные энергозатраты и выбросы углекислого газа при строительстве таких крупных амбициозных проектов, конечно же, подрывают эту идею, хотя компания-застройщик Trigema утверждает, что проекту будет присвоен рейтинг LEED Gold по Экологическим строительным стандартам. Однако, проектировщик не указывает, какие именно виды устойчивых технологий будут использоваться в небоскребе Top Tower.

В здании на нижнем этаже будут расположены офисы, культурный и торговые центры. Верхние этажи будут отданы под жилые апартаменты, а на крыше будет разбит сад. В верхней части самой скульптуры «кораблекрушения» будет построена смотровая площадка. Согласно пресс-релизу, на площадку нужно будет подняться на подъемнике, поэтому это развлечение не для слабонервных.

Пока архитекторы не раскрывают подробностей о том, как же скульптура будет построена и интегрирована в саму конструкцию небоскреба, но судя по рендерам, она сделана из стали и каким-то образом закреплена в земле.

Смотровая площадка в верхней части скульптуры

Несмотря на то, что проект является чисто концептуальным, компания-застройщик Trigema планирует начать его строительство в 2021 году. По оценкам компании, его стоимость составит около 85 миллионов долларов США.

«Мы разрабатывали проект Top Tower более двух лет, и этой окончательной версии предшествовали восемь других альтернативных вариантов»

— говорит Марсель Сурал из Trigema.

За это время мы собрали и продолжаем собирать предложения от экспертов, государственных и местных властей и, конечно, от общественности.

фотоматериал: newatlas.com

Понравилась новость, не забудь поделиться ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас