• Автор: Елена
  • 30.01.2019, 09:49

Отель под названием Shimao Wonderland Intercontinental недавно открылся в заброшенном промышленном карьере глубиной 88 метров недалеко от Шанхая. Спроектированный архитекторской студией «Jade+QA», отель с 337-ю номерами на 16 этажей находится ниже уровня земли, а сам разработчик, архитектор Мартин Джохман, называет свой проект «перевернутым земляным скрепером».

Концепция «карьерного» отеля победила в конкурсе Atkins Ciwem в 2006 году. Позже архитектор создал собственную студию «Jade+QA», в рамках которой он продолжил разработку проекта.

По словам Джохмана, конструкция отеля точно повторяет форму отвесных скал карьера, при этом гармонично сочетается с окружающей его природой в соответствии с принципами инь-ян теории Дао.

Бетонное здание со стальным каркасом прикреплено к одной из скал заполненного водой карьера. Только два этажа отеля из 18-ти находятся на берегу. На них расположены стойка ресепшн, ресторан и конференц-залы. Жилые гостиничные номера располагаются на 14-ти этажах по выпуклому и вогнутому периметру здания, а в центре между «крыльями» номерной зоны отеля построен остекленный атриум, похожий на водопад, с обзорными пассажирскими лифтами для доступа ко всем этажам. На двух подводных этажах имеются несколько гостиничных номеров и ресторан с потрясающим видом на подводный аквариум. Украшением отеля стал искусственный водопад, построенный на месте природного.

На проектирование и строительство отеля ушло 12 лет, и все из-за уникальности расположения проекта в сочетании с конструктивными особенностями высотного здания, которое крепится к скале. По словам Джохмана, самая большая проблема заключалась в том, чтобы привести этот беспрецедентный проект здания в соответствие с территориальными сейсмическими и строительными нормами. Было много и других технических и эксплуатационных проблем, связанных со строительством в таком уникальном и трудном месте, включая обеспечение безопасности от наводнения и камнепада.

Стоит отметить, что это не первый карьер, который был переоснащен для коммерческих целей. Но Джохман считает, что отель может стать примером для развития других заброшенных промышленных объектов.

фотоматериал: dezeen.com

Понравилась новость, не забудь поделиться ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас