• Автор: Алексей
  • 07.09.2020, 20:59

В начале августа Москомархитектура утвердила проект культурно-досугового центра в районе Бирюлёво Западное. Он будет расположен по адресу Булатниковский проезд, дом 10а, строения 1, 2, общая площадь его составит около 5600 квадратных метров.

«Здание выполнят в стилистике советского модернизма, но в современной интерпретации, используя нескольких видов облицовочных материалов – темно-розовую фактурную штукатурку, крупные сэндвич-панели красного цвета, а также металлическую сетку»

— отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Здание будет включать в себя концертный зал на 450 мест, трансформируемые помещения для студий и кружков, спортзал, коворкинг, буфет и многое другое.

Проектировщиком выступило российско-французское проектное бюро «М.К.3». Вот как описывает работу над проектом коммерческий директор «М.К.3» Анастасия Семенченко:
Нам хотелось сделать современное здание для современных людей. Перед архитекторами стояла задача большой важности — дать удаленному от основных культурно-досуговых центров столицы московскому району, массовая застройка которого велась в советское время, новый культурный код. За счет пропорций и некоторых деталей здание КДЦ визуально будет напоминать музей современного искусства «Гараж» в Парке Горького. Нас вдохновлял стиль советского модернизма, но мы реализовали его в современном прочтении.

Используя несколько видов облицовочных материалов: темно-розовую фактурную штукатурку, крупные сэндвич-панели красного цвета, металлическую сетку, мы хотели выделить наше здание на фоне окружающей застройки. Основные цвета мы разбавили деталями графитового оттенка, кроме того, на фасадах предусмотрены места под вывески и афиши с подсветкой. Архитектурное окружение на месте будущего проекта Культурно-досугового центра — это ряды типовых советских домов. С точки зрения благоустройства и архитектурных решений район Бирюлево Западное – достаточно однообразный и не самый привлекательный, тем интереснее была задача. Нам хотелось, чтобы люди смотрели из окон на что-то яркое и вдохновляющее, при этом у нас всё же был ряд ограничений – бюджет и маленькая площадь застройки. Мы сделали порядка 10 вариантов. В результате нескольких подходов и внутренних обсуждений осталось 2 варианта, которые были вынесены на суд Архсовета Москвы. Архсовет и Москомархитектура утвердили вариант в стиле советского модернизма. Мы стремились к практичности и простоте формы, к созданию демократичного пространства для жителей района.

Нам хотелось сделать отсылку к советскому прошлому, в котором велась активная застройка района Бирюлево Западное и Булатниковской улицы, и при этом использовать современные материалы и выразительную, но простую форму. Основной вход в здание находится с западной стороны и максимально удален от окон жилых домов. Перед входом предусмотрено пространство для организации временных мероприятий и сбора жителей. Это пространство находится как раз на пересечении существующих пешеходных путей.

На первом этаже расположен главный вестибюль, кассы, помещение охраны. Справа — зона, предназначенная для коворкинга, слева от фойе — зона буфета. В центральной зоне расположен концертный зал на 450 мест. На первом этаже также предполагается несколько помещений для расположения клубных формирований, на втором этаже — кружковые помещения, универсальный зал хореографии, вспомогательные и технические помещения, а на третьем этаже будут размещаться помещения администрации, технические помещения и помещения для обслуживания концертного зала. Проект будет реализован за счёт бюджета города и в соответствии с планами мэра Москвы, предполагающими развитие районной инфраструктуры. Благодаря этому жители получат такой замечательный яркий проект в одном из удалённых от центра уголков Москвы, который, несомненно, станет центром притяжения для жителей района.

источник: mosbuild.com

Понравилась новость, поделись ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас