• Автор: Елена
  • 29.03.2012, 11:11

Как известно, Иран расположен на территории с повышенной сейсмической активностью, здания здесь строятся с учетом специально разработанных норм и правил проектирования в сейсмоопасных зонах. Кроме того, в связи со сложившейся в последние годы неблагоприятной политической обстановкой в стране, здания часто подвергаются угрозам бомбардировок и обстрелов. Поэтому, стоит ли удивляться тому, что именно в Иране инженеры разработали новый тип бетона, который сделает здания, в частности, убежища и бункеры, более безопасными и устойчивыми к землетрясениями и бомбардировкам.

Эксперименты иранских инженеров в течение последних нескольких лет привели к разработке ультра-сильного типа бетона с высокими эксплуатационными характеристиками, который получил название UHPC (Ultra High Performance Concrete). В состав бетона, кроме традиционной бетонной смеси, входят частицы кварца и нескольких видов полимеров. Это придает строительному материалу не только высокую прочность, но и определенную эластичность. Как заявляют разработчики, UHPC во много раз сильнее, чем обычный бетон, и позволяет создавать конструкции, которые значительно легче и тоньше, чем структуры из обычного бетона.

Благодаря своей эластичности бетон UHPC не фрагментируется на мелкие осколки при сильном ударе, что делает его идеальным материалом для строительства безопасных укрытий, где должен быть исключен риск получения травм от осколков стен и крыши. Испытания, проведенные правительством Австралии, показали, что под действием одной тонны тротила панель UHPC просто разламывается без образования осколков.



На данный момент Ирану куда важнее строить безопасные и прочные бункеры, чем возводить здания с энергосберегающими технологиями. Но бетон UHPC, по сути, предоставляет строителям широкие возможности проектирования конструкций многоэтажных жилых и общественных зданий, которые будут более устойчивыми к землетрясениям, более легкими и долговечными.

Понравилась новость, не забудь поделиться ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас