• Автор: Елена
  • 21.03.2013, 12:12

Недавно исследователи из университета штата Канзас разработали и представили новый тип бетона, который отличается более высокой прочностью и имеет минимальный углеродный след.

Бетон является на сегодняшний день одним из самых широко используемых строительных материалов, но его производство вносит значительный вклад в общие объемы выбросов углекислого газа – от 3 до 8 процентов. Поэтому разработка более экологически чистого вида бетона является насущной задачей производителей.

Как известно, бетон представляет собой смесь из трех компонентов – портландцемента, воды и наполнителя. В целях сокращения выбросов углекислого газа ученые из Канзаского университета предложили использовать отходы от производства биотоплива в качестве частичной замены портландцемента.

В частности, исследователи использовали лигнин с остатками целлюлозы — побочный продукт, получающийся в процессе производства целлюлозного биоэтанола (биотоплива из несъедобных материалов, таких как древесная щепа и шелуха зерна). Обычно эти отходы просто выбрасываются в отстойник или сжигаются, из-за невозможности дальнейшего их использования или переработки (в отличие от побочных продуктов, получающихся от производства биотоплива из кукурузы – они могут быть использованы в качестве корма для скота).

Однако, ученые заметили, что добавление лигнина к бетонной смеси приводит к увеличению прочности готового бетона. Путем проведения ряда экспериментов, они определили, что замена 20 процентов цемента целлюлозным материалом после сжигания увеличивает прочность бетона на 32 процента.

Что ж, интересный, а главное, полезный способ использования отходов производства биотоплива. Осталось изучить, насколько само производство биотоплива экологично и какова доля его использования в энергетике будущего. Пока ученые не могут дать определенного ответа, нужно ли увеличивать объемы биотоплива и не грозит это новыми экологическими проблемами.

Понравилась новость, поделись ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас