• Автор: Елена
  • 11.07.2014, 18:33

Исследователи из Малазийского технологического университета (Universiti Teknologi MARA) разрабатывают способы повышения технических показателей качества глины, путем смешивания ее с различными промышленными отходами, а также добавления некоторого связующего компонента, который держится учеными пока в секрете.

Глина представляет собой природный строительный материал, состоящий в основном из мелкозернистых минералов, которые обладают хорошей пластичностью и адгезионными свойствами. Глина также имеет небольшие пустоты и поры, поэтому способна хорошо удерживать воду. В мягком состоянии она имеет низкую прочность и жесткость и способна расширяться и сжиматься, что может привести к оседанию грунта и, как следствие, просадке и перекосу фундамента здания, появлению трещин на дорожном покрытии и др.

Конечно, такие свойства глины вызывают серьезные проблемы в инженерной геологии, что является основной причиной отказа от использования этого материала в строительстве в развитых странах. Однако, в Малайзии, в связи с быстрым развитием инфраструктурных объектов, строительство зданий из глины является довольно распространенной практикой. Также нужно учитывать и то, что почва на Полуостровной Малайзии на 20 процентов состоит из глины, в основном морской глины, толщина которой достигает 60-ти метров.

В настоящее время обязательная стабилизация грунта проводится с использованием цементирующего материала портландцемента (OPC), который улучшает пластичность глины. В целях удешевления этого процесса ученые предложили использовать вместо портландцемента более дешевые и доступные материалы — отходы угольной электростанции, зольный остаток (ВА) и зольная пыль, или летучая зола (FA), которые не имеют никакой промышленной ценности.

ВА представляет собой грубый, пористый, гладкий, зернистый, сероватый негорючий материал, собираемый со дна угольных печей, а FA является пылевидным материалом серого цвета. Ученые выяснили, что эти материалы по своим свойствам очень похожи на цемент и могут быть использованы для глубокого грунтосмешения. Для улучшения пуццолановых реакций между добавками и глиной ученые добавляют в смесь неназванный (пока) связующий ингредиент.

Экспериментальным путем исследователи выяснили, что хорошие результаты на сжатие глинистая почва показывает при процентном содержании каждой из зольных добавок в 5, 10, и даже 15 процентов. Более того, они обнаружили, что с течение времени прочность глины с добавками из золы только увеличивается.

Понравилась новость, поделись ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас