• Автор: Елена
  • 24.04.2012, 08:41

Мидий, этих небольших двухстворчатых моллюсков, можно считать настоящими мировыми чемпионами по прилипанию. Они могут прикрепляться к любой поверхности, как на суше, так и под водой. Это замечательное свойство мидий побудило исследователей из Института исследований полимеров в Майнце (Германия) к разработке нового клея с уникальными адгезивными характеристиками. Этот материал не только создает отличную адгезию с любыми поверхностями, но и способен легко отставать от поверхности, что называется, по требованию.

До настоящего времени склеивание считалось временным, ненадежным решением проблем соединения поверхностей. Даже несмотря на то, что сегодня на рынке присутствуют такие адгезивные материалы, которыми склеивают некоторые детали самолета. Однако, новый клей, разработанный немецкими учеными, обеспечивает надежное «сцепление» различных поверхностей даже под водой. Благодаря новым свойствам клея можно не только ремонтировать подводные трубопроводы в случае обнаружения утечки, но и спасти жизнь, «склеивая» края разреза во время проведения операции.



Важнейшим компонентом клея является четырехлучевой полимер в форме звезды, к концам лучей которого привязаны группы нитро-допамина, аналогичного по свойствам веществу DOPA, которое было найдено в адгезивном материале мидий. Именно группы нитро-допамина, как выяснили ученые, и являются главным фактором успеха клея – это вещество способно образовывать сетчатую полимерную матрицу и надежно связываться с неорганическими оксидами в морской воде. Помимо отличной водонепроницаемости, подобные структуры имеют и самовосстанавливающие свойства – достаточно нескольких минут, чтобы новый разрыв на материале полностью «сросся». Но и это еще не все. Обработав ультрафиолетовым светом склеенные новым материалом поверхности, можно без труда отсоединить их друг от друга – весьма ценное свойство клея, например, при замене бракованной детали.

Как полагают исследователи, разработанный ими адгезивный материал является еще и биологически совместимым, поскольку содержит в себе природные компоненты, и может рассматриваться в качестве превосходного субстрата для клеточных структур.

Остается только дождаться начала массового производства этого уникального клея.

Понравилась новость, не забудь поделиться ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас