• Автор: Елена
  • 12.03.2020, 15:51

Производство цемента, используемого в бетоне, является огромным источником выбросов углерода, поэтому возможность переработки использованного бетона становится актуальным направлением научных исследований. Вот и недавно ученые из токийского университета под руководством профессора Юя Сакаи представили результаты нового исследования, которые демонстрируют, что использованный бетон становится намного прочнее при добавлении в процессе переработки древесных отходов.

Как известно, бетон производится путем смешивания гравия с водой и цементом. Ученые измельчали кусочки такого бетона в порошок, затем добавляли в него воду вместе с лигнином, полученным из древесных отходов. Лигнин является высокосшитым органическим полимером и ключевым компонентом опорной ткани у васкуляризированных (водопроводящих) растений – именно это придает древесине жесткость.

Затем смесь одновременно нагревали и помещали под пресс. Было обнаружено, что путем точного подбора таких параметров, как содержание бетона, лигнина и воды, температура и длительность прессования, лигнин превращался в высокоэффективный адгезив, связывающий куски порошка бетона вместе.

При последующих испытаниях было обнаружено, что переработанный бетон обладает большей прочностью на изгиб, чем исходный бетон, из которого он был изготовлен. В качестве дополнительного бонуса, материал является биоразлагаемым, за счет содержания в нем лигнина.

Более того, ученые считают, что для переработки бетона можно использовать лигнин, полученный из других растительных источников, таких как сельскохозяйственные отходы. В конечном счете, возможно даже создать новый «чистый» бетон, в котором вместо цемента используется лигнин.

По мнению профессора Сакаи, результаты исследования будут способствовать переходу на более экологичное, более экономичное строительство, при котором не только будут сокращаться отходы бетона и дерева, но и будут решаться проблемы изменения климата.

Понравилась новость, не забудь поделиться ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас