• Автор: Елена
  • 13.02.2014, 22:28

Лондонский дизайнер Питер Тримбл недавно продемонстрировал новое устройство – портативный аппарат Dupe, который использует смесь песка, бактерий и мочевины для создания материала Biostone, что в переводе с английского означает «биокамень». Этот материал обладает достаточной прочностью и жесткостью, и может быть использован в самых различных приложениях, начиная от изготовления предметов корпусной мебели и заканчивая использованием в качестве блоков для строительства жилых домов низкой стоимости в развивающихся странах или удаленных районах.

В качестве доказательства жизнеспособности своей концепции дизайнер продемонстрировал небольшой табурет, созданный на устройстве Dupe.

Новый биобетон из песка, бактерий и мочевины

Процесс создания материала Biostone заключается в заполнении пресс-формы песком и последующем накачивании в нее раствора из мочевины, жидкого хлорида кальция и бактерий bascillus pasterurii, которые были предварительно выращены в питательной среде. Бактерии используют мочевину в качестве энергии для поглощения хлорида кальция и преобразования его в карбонат кальция, который схватывается с песком в пресс-форме с образованием материала, по твердости подобного бетону.

Новый биобетон из песка, бактерий и мочевины

Как утверждает Тримбл, данный метод микробного производства, используемый в аппарате Dupe, показывает уникальную возможность замены энергоемких методов производства строительных материалов на более эффективные биологические процессы.

Новый биобетон из песка, бактерий и мочевины

Дизайнер надеется, что его проект привлечет внимание к проблеме повышения экологической устойчивости промышленного производства.

Понравилась новость, поделись ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас