• Автор: Елена
  • 26.09.2019, 17:15

Биоинтегрированная Лаборатория Дизайна (Bio-ID Lab) при Школе архитектуры Бартлетта создала модульную систему плиток, инкрустированных водорослями, которые могут извлекать токсичные химические красители и тяжелые металлы из воды.

Эта плитка, получившая название Indus, впервые была продемонстрирована в Великобритании в рамках Лондонского фестиваля дизайна. Материал предназначен для строительства в районах с загрязненными источниками воды. Как утверждают разработчики, для того, чтобы очистить воду, достаточно облить ею плитку.



Каждая плитка изготавливается путем простого прессования глины в форме веера с сетью «жильных каналов», имитирующих структуру листьев и их способность равномерно распределять воду до каждой части растения. Затем эти «каналы» заполняются микроводорослями, упакованных в «биологический каркас» из гидрогеля. Он не только обеспечивает сохранность живых водорослей, но и является полностью биоразлагаемым материалом.

Кроме того, материалы для приготовления гидрогеля вместе с клетками водорослей могут поставляться в порошкообразной форме, что существенно облегчает процесс изготовления плитки.

Плитки, после заполнения водорослями, монтируются на стену, а вода заливается в систему через впускные отверстия в верхней части. Он просачивается через «каналы» с водорослями и собирается внизу.

По мере того, как вода стекает вниз, она подвергается процессу биоремедиации, при котором водоросли накапливают в себе загрязняющие вещества, содержащиеся в воде.

Через какое-то время, после насыщения гидрогеля загрязняющими веществами, его следует извлечь из плитки и заполнить свежим составом. Точный срок «службы» гидрогеля из водорослей зависит от степени загрязненности воды.

Стоит отметить и модульность системы плиток Indus, что позволяет заменить отдельную плитку без необходимости разбора всего блока. Да и сама плитка может иметь разные размеры, в зависимости от условий эксплуатации.

Следующим этапом развития проекта Bio-ID Lab является тестирование эффективности плитки Indus в очищении воды, сначала в Великобритании, а затем в Индии, где, по оценкам специалистов, 80% поверхностных и подземных вод загрязнено. Также разработчики планируют усовершенствовать плитку, добавив в нее гидрогель, способный удалять наночастицы тяжелых металлов из клеток водорослей.

фтоматериал: dezeen.com

Понравилась новость, не забудь поделиться ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас