• Автор: Елена
  • 19.11.2020, 16:34

Архитектурная компания Snøhetta недавно построила в Норвегии еще один экологически устойчивый офис. Здание Powerhouse Telemark будет производить больше энергии, чем потребуется в течение всего срока службы, включая энергию, использованную при строительстве.

11-этажный офис находится в Порсгрунне в графстве Вестфолл и Телемарк. Архитекторы из Snøhetta придерживаются принципа стандартизации для сокращения отходов. Весь интерьер, от пола до офисных перегородок и ванных комнат, на каждом этаже выглядит одинаково. Гибкая внутренняя планировка позволяет адаптировать пространство под будущие потребности, но также включает тренажерный зал, ресторан и террасу на крыше.

Powerhouse Telemark находится в Порсгрунне, Норвегия, в графстве Вестфолл и Телемарк.

Согласно пресс-релизу компании, Powerhouse Telemark устанавливает новый стандарт строительства экологически устойчивых зданий, снижая годовое чистое потребление энергии на 70% по сравнению с аналогичными современными офисным зданиями.

В Powerhouse Telemark несколько массивов солнечных панелей общей площадью 1482 кв. м.

Фасад здания имеет необычный скошенный дизайн с наклоном на 45% в восточной части, на котором установлен навес с фотоэлектрическими панелями. Они вместе с фотоэлектрическими панелями на южном фасаде, по расчетам, будут производить в общей сложности 256 тыс. кВтч в год, что примерно в 20 раз превышает годовое потребление электроэнергии средним норвежским домохозяйством. Излишки электроэнергии будут продаваться в энергосистему.

Powerhouse Telemark включает стандартные офисные помещения, а также зоны для совместной работы, неформальные лаунж-зоны, ресторан и тренажерный зал.

Powerhouse Telemark был построен с использованием экологически чистых материалов – местной древесины, гипса и ковровой плитки, на 70% состоящей из переработанных рыболовных сетей. На полу настелен промышленный паркет из остатков древесины ясеня.

На крыше Powerhouse Telemark есть световые люки, чтобы максимально использовать дневной свет.

Энергоэффективные системы освещения вкупе с большими окнами и световыми люками способствуют минимизации искусственного освещения. Здание хорошо изолировано и имеет высокий уровень герметичности, что помогает поддерживать стабильную внутреннюю температуру. В энергоэффективной системе отопления используются геотермальные колодцы, вырытые на глубине 350 м.

В дополнение к офисным помещениям Powerhouse Telemark включает тренажерный зал, ресторан и террасу на крыше.

Проект получил оценку BREEAM за энергоэффективный дизайн.

фотоматериал: newatlas.com

Понравилась новость, поделись ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас