• Автор: Елена
  • 25.04.2020, 14:25

В прошлом году австралийская компания K20 Architecture получила заказ на проектирование общественного Центра в Бэйсвотере, пригороде Мельбурна, штат Виктория. Результатом работы архитекторов и строителей стало впечатляюще устойчивое здание, в котором используются переработанные материалы и установлены системы сбора солнечной энергии и дождевой воды.

Крыша Bayswater Early Years Hub покрыта солнечными батареями

Новый Центр раннего развития в Бэйсвотере имеет площадь 1820 кв. метров и расположен в центре городка между школой и боулинг-клубом. Конструкция здания представляет собой два соединенных U-образных блока, с фасадом, облицованным кирпичом, который поступает от местного предприятия по сбору отходов. Для отделки потолков используется переработанная древесина, а фундамент и стены были возведены из камней, выкопанных на строительной площадке, и бревен, изготовленных из вырубленных деревьев на этом же участке.

Есть площадка для детей и взрослых

Место для отдыха

В главном внутреннем дворе находится игровая площадка для детей, а также хорошо оборудованные зоны для занятий спортом для взрослых, затененные места для отдыха и общения. Щедрое остекление интерьера здания позволяет максимизировать естественное освещение помещений. Центр включает классы для раннего обучения детей, кабинеты оказания услуг по охране здоровья матери, дополнительные вспомогательные сервисы, кухню, ванные комнаты и другие помещения.

Bayswater Early Years Hub частично построен из переработанных материалов

Крыша здания покрыта солнечными батареями, которые подключены к ряду аккумуляторов. Система предназначена для автономной работы в течение большей части года, но здание также подключено к центральным электросетям, которые предполагается использовать примерно две недели в году, в зависимости от погодных условий.

В интерьере Bayswater Early Years Hub сделан акцент на максимизации естественного освещения

Кроме того, Центр оснащен системой сбора дождевой воды с резервуарами для хранения воды, которая используется для смыва в туалетах, в прачечной и для орошения. Для отслеживания использования энергии установлены системы мониторинга.

Bayswater Early Years Hub включает в себя системы мониторинга энергии, чтобы отслеживать энергию, используемую зданием

По словам архитекторов, применение принципов пассивного проектирования, оснащение экологически чистыми технологиями системами вкупе с максимальным естественным освещением позволили значительно снизить эксплуатационные расходы и обеспечить экономическую устойчивость здания.

фотоматериала: newatlas.com

Понравилась новость, поделись ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас