• Автор: Елена
  • 06.10.2011, 10:34

На днях были объявлены результаты конкурса проектировщиков и архитекторов Solar Decathlon 2011. Безусловным победителем в этом году стала команда из университета Мэрилэнда, которая представила свой дом под названием WaterShed House («Водораздел»). Потрясающе красивое здание, выполненное в соответствии с принципами максимального сохранения водных ресурсов, с первых дней конкурса привлекло внимание как многочисленных посетителей выставки, так и представительного жюри. Дом занял первое место в категории Архитектура и попал в пятерку лидеров почти в каждом конкурсе, от проектирования до коммуникаций (а их в Solar Decathlon 2011 насчитывается порядка десяти).



Дом WaterShed House, дизайн и инженерия которого были разработаны по образу и подобию экосистемы Чесапикского залива, боролся за право называться лучшим с 18-ю другими экологически чистыми сборными домами, построенными командами из архитектурных институтов на Национальной площади в Потомак Парке для демонстрации способов освоения энергии солнца. Однако, уникальность дизайна дома WaterShed House состоит в эффективном использовании воды – именно это помогло команде занять первое место в Solar Decathlon 2011.

6 лучших домов в окончательном зачете распределились следующим образом:

1. Команда Мэриленд — WaterShed House
2. Команда Пердью — INHome
3. Команда Новой Зеландии — First Light House
4. Команда Миддлбари — Self Reliance House
5. Команда Огайо — enCORE House
6. Команда SCI-Arc/Cal-Tech — CHIP House

В конкурсе Solar Decathlon команды зарабатывают баллы в десяти категориях, в каждом из которых можно получить максимально 100 баллов. WaterShed House набрал впечатляющие 96 баллов в категории Архитектура, и не менее 87 баллов в остальных категориях.

Впрочем, неудивительно, что команда из университета Мэрилэнда увезла домой главный приз. Она сделала ставку на воплощение максимальной устойчивости дома, включающее нечто большее, чем просто мощные солнечные батареи. Помимо солнечных батарей и солнечно-тепловых панелей, дом имеет зеленую крышу в форме бабочки, которая собирает использованную воду в специальные резервуары, где она фильтруется и очищается для полива зеленых насаждений. «Съедобный» сад и вертикальная «зеленая» стена, высаженные на патио рядом с кухней, обеспечат домочадцев овощами и фруктами. WaterShed House построен из древесины местных пород, а запатентованная студентом из университета Мэрилэнда система влагопоглощающего водопада помогает контролировать влажность в доме.

Понравилась новость, не забудь поделиться ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас