• Автор: Алексей
  • 02.05.2019, 21:19
Артём Степанищев путешествует со своим домом.

Я живу в Подмосковье, у меня своя строительная компания. Я люблю путешествовать со своей семьей, причем требования у меня достаточно высокие: мне важен комфорт, ощущение дома, безопасность, удаленность от толпы людей.

Мы подолгу ездим по России и видим много живописных мест, где хочется пожить хотя бы пару недель. Но в самых красивых природных местах, конечно, гостиниц не строят! Да и переезды из одной гостиницы в другую — это ад. Несколько раз собирать и разбирать вещи — свои, жены, троих детей — грузить их в транспорт и обратно, следить за временем чек-инов и жалеть, что не можешь просто пожить в доме рядом вот с той горной вершиной… Нет уж, спасибо.



Я понял, что если хочу путешествовать с семьей, жить где понравится, но неизменно в домашнем комфорте — мне нужен мобильный дом.

Посмотрел на предложения на рынке. Мобильных домов, конечно, много. Но, во-первых, они больше «мобильные», чем «дома»: тесные, неавтономные и совершенно неуютные. А во-вторых, они сделаны из неэкологичных материалов: отделка сплошь пластиковая, утеплитель ненатуральный. А для меня и уют, и натуральность материалов — это принципиальные моменты.

Ну, как говорится, хочешь сделать хорошо — сделай это сам. Так и вышло, что из личной моей боли вырос первый Фри-дом: деревянный мобильный дом, построенный по уникальной австрийской технологии NATURI, из полностью экологичных материалов. Самое главное — это полноценный дом, с которым и путешествовать удобно, и самых близких поселить не стыдно.

Я очень следил за тем, чтобы и снаружи, и внутри материалы были по максимуму натуральными. Поэтому внешние стены дома сделаны из обожженного дерева, а внутренняя отделка по большей части — светлое необработанное дерево, медь, хлопок и лен на мебели.

Я сделал дом действительно автономным, чтобы не особенно зависеть от коммуникаций. Семья из пяти человек спокойно живет в доме без дозаправки около недели. Его можно поставить практически в любое место: в городе, в горах, возле моря. Везде, где хочется задержаться подольше.

В этом плане, кстати, нам открылась огромная перспектива путешествий по России. В Европе дом просто так не припаркуешь, обычно нужно получать разрешение. А в нашей стране это почти не регламентировано: главное, чтобы не частная территория и было можно парковаться. А так — буквально, езжай куда хочешь.

А можно надолго поехать с ним, например, на охоту или рыбалку. Пожить две-три недели рядом с лесом или озером — только не в палатке и не в чужом доме, а в своем: с отоплением, водой, газом и всем необходимым. Захотел порыбачить в другом месте — сел за руль да перевез дом, куда тебе нужно.

У меня есть мечта: когда-нибудь найти место, красивое и экологически чистое, где мы с семьей могли бы поставить дом и поселиться надолго. И такие длительные путешествия дают нам возможность постепенно искать то самое место мечты.

Получается, что всё время, пока мы ищем место для своего дома — мы дома.

Источник: freedom-naturi.ru

Понравилась новость, не забудь поделиться ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас