• Автор: Елена
  • 30.04.2019, 10:43

Тидж (Tij), что в переводе с голландского означает «Прилив» – так называется обсерватория для птиц, недавно построенная голландской фирмой RAU Architects. Новое здание, внешне напоминающее негабаритное яйцо в гнезде, изготовлено из устойчивой древесины, а при необходимости его можно достаточно легко разобрать и переместить на другое место.

Верхняя часть сделана из сосны

Обсерватория, в разработке которой участвовали также компании Ro&Ad Architects и HNS Landscape Architects, расположена в Харингвлите, большом узком заливе Северного моря в Южной Голландии. Этот район был ранее перекрыт из-за затопления, но недавно доступ к морю вновь был открыт, чтобы восстановить экосистему залива.

Обсерватория покрыта тростником из местных источников

Обсерватория Тидж имеет площадь 120 кв. метров. В нее можно зайти через покрытый песком туннель, сделанный из утилизированных каменных подпорок. Так птицы не будут пугаться людей, входящих и уходящих из здания.

Вход в Тидж осуществляется через покрытый песком туннель

Сама обсерватория представляет собой сборную конструкцию из 400 частей, которые были доставлены на строительную площадку на лодке. Нижняя часть здания состоит из прочных деревянных балок, которые, как утверждают разработчики, не подвержены воздействию морской воды и приливов. Верхняя часть сделана из сосны и покрыта тростником из местных источников.

Тидж расположен в Харингвлите и имеет площадь 120 кв. м

«Благодаря модульной конструкции и использованию утилизированных материалов, обсерватория Тидж полностью отвечает всем ключевым требованиям по устойчивому строительству»

— говорит главный архитектор Томас Рау.

Таким образом архитекторы гарантируют, что нагрузка на экосистему будет минимальной. Необычная форма обсерватории имитирует яйцо большой хохлатой крачки.

фотоматериал: newatlas.com

Понравилась новость, не забудь поделиться ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас