• Автор: Елена
  • 04.06.2019, 18:02

На днях AIA (Американский Институт Архитекторов) объявил победителей ежегодной премии Small Project Awards 2019 в области небольших и малобюджетных проектов, построенных в США за последний год.

Начиная с 2016-го года, награды делятся на три категории: первая — за дизайн, стоимостью до 150000 USD, вторая — для небольших проектов, стоимостью до 1,5 млн. USD, и третья — для зданий или сооружений площадью менее 465 кв. м.



Среди победителей, удостоенных призов первой категории, — архитектурная фирма BIG, которая разработала и построила в долине Гудзона небольшую «черную» кабину с угловой крышей.

Этот проект от BIG, названный A45, является первой моделью в серии крошечных домов известных архитекторов, которых компания планирует предложить своим клиентам. Одноэтажное здание, построенное в северной части штата Нью-Йорк, имеет площадь всего 17 кв. метров, в которой гостиная и спальня открытой планировки объединены с небольшой мини-кухней, ванной комнатой и лофтом.

Конструкция дома имеет кристаллообразную форму, с квадратной основой и несколькими треугольными стенами, которые «изгибаются» кверху, образуя А-образную крышу.

«Дизайн основан на традиционном А-образном каркасе, со скатной крышей и наклонными стенами, которые обеспечивают легкий сток и простоту конструкции»

— говорят архитекторы.

Кабина BIG построена из модулей, которые собираются на месте, опираясь на четыре бетонных опоры. Этот метод предназначен для того, чтобы владельцы могли строить свои крошечные дома в отдаленных районах без использования тяжелой техники. Большинство материалов полностью пригодны для вторичной переработки, включая деревянный каркас, стеновые модули, основание, треугольные окна от пола до потолка.

Интерьер и экстерьер кабины A45 могут быть изготовлены по индивидуальному заказу, а представленный прототип построен с использованием оборудования различных датских фирм. К примеру, дровяной камин поставлен компанией Morsøe, а небольшая мини-кухня с мебелью из светлого дерева изготовлена Københavns Møbelsnedkeri. Напольное покрытие сделано из светлой пихты Дугласа, а изоляционные панели – из натуральной пробки.

Ванная комната облицована древесиной кедра, краны и ручки на сантехнике поставлены датской компанией VOLA. Из предметов мебели можно отметить изделия от мебельного бренда Carl Hansen & Son, а также кровать, спроектированную Soren Rose Studio.

По словам архитекторов из BIG, дизайн кабины разработан в соответствии с понятием «Хюгге», которое подразумевает настроение уюта и комфорта с ощущением благополучия и счастья.

фотоматериал: dezeen.com

Понравилась новость, не забудь поделиться ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас