• Автор: Мила
  • 26.03.2019, 16:05

Керамика из красной глины, изготовленная командой дизайнеров Королевского колледжа искусств и Имперского колледжа Лондона, может выглядеть как обычное гончарное изделие. Однако это не обычная посуда, а результат процесса, в котором используется побочный продукт производства алюминия, который превращает так называемый красный шлам в сырье, пригодное для изготовления кухонных изделий.

Бокситовый осадок является побочным продуктом при производстве алюминия. Фактически, в результате переработки сырья, осадка образуется в два раза больше чем алюминия, произведенного из него. Во всем мире водянистый красный материал оставляют как отходы в огромных лужах, поэтому команда ученых и дизайнеров и решила найти способ утилизировать его.



Дизайнеры Гильермо Уиттембери, Йорис Олде-Риккерт, Кевин Руфф и Луис Пако Бокельман решились на исследование этого материала, надеясь, что найдут для него практическое применение.

Чтобы раскрыть потенциал выброшенного вещества, команда экспертов по материалам из Имперского колледжа Лондона и Лёвенского католического университета собрала немного красной грязи на одном из старейших на планете заводе по производству алюминия. В ходе сотен испытаний и экспериментов они получили сырье для изготовления керамики, в результате чего было создано огромное количество чашек, блюдец, чайников, мисок, ваз и множество других дизайнерских предметов.

Они также обнаружили, что после обжига готовые изделия имеют цвет в диапазоне от терракоты до темно бордового цвета. Чтобы придать больше разнообразия, команда использовала оксиды металлов, чтобы придать изделиям другой цвет.

«Дизайнеры стремятся, чтобы при производстве материалов, таких как алюминий, люди осознали возможность использования их побочных продуктов. Мы хотим, чтобы люди увидели, что «Красный шлам» не является «отходом», что индустрия стремится найти для него применение, и что его использование возможно»

— заявляет Кевин.

Этот проект является небольшим шагом к тому, что в будущем отходы будут рассматриваться как ценное сырьё, и стимулирует дизайнеров к его использованию.

Понравилась новость, не забудь поделиться ей с друзьями:

Рекомендуем для Вас